La cebolla, el producto más costoso entre agosto y septiembre
MORELIA, Mich., 24 de septiembre de 2020.- Con un incremento del 23.55 por ciento en su costo al público entre la segunda quincena de agosto y la primera quincena de septiembre, la cebolla fue el producto con mayor tendencia al encarecimiento en el país, en el plazo de referencia.
El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto nacional de Estadística y geografía (Inegi), destacó que fueron los alimentos en fresco los bienes que experimentaron, en la última quincena, un mayor aumento en sus costes al público.
Además de la cebolla, tuvieron aumento en sus precios el chile serrano, por el 12.37 por ciento; el limón, un 7.66 por ciento, y el pollo, 1.98 por ciento.
Otros rubros con variación al alza en sus costes fueron servicios educativos de nivel primaria, un 2.42 por ciento; derechos por el suministro de agua, un 0.73 por ciento; gasolina de bajo octanaje, un 0.16 por ciento; electricidad, un 0.68 por ciento; automóviles, 0.73 por ciento, y loncherías, taquerías, torterías y fondas, 0.32 por ciento.
Por el contrario, los servicios profesionales, con una reducción por el 13.75 por ciento en la última quincena, encabezaron el listado de bienes y servicios con decrecimiento en sus precios al público, seguidas por el gas doméstico LP, que decayó en un 0.58 por ciento; la cerveza, un 0.50 por ciento; las cremas para la piel, un 1.92 por ciento, y los pañales, un 0.95 por ciento.
Entre los alimentos, se redujeron los precios del jitomate, un 7.94 por ciento; el huevo, 2.28 por ciento; el aguacate, 5.04 por ciento; la naranja, 6.58 por ciento, y el plátano, 3.34 por ciento.
De acuerdo con el Inegi, el INPC aumentó un 0.16 por ciento de la segunda quincena de agosto a la primera quincena de septiembre, con una tasa de inflación anual del 4.10 por ciento. En el mismo período de 2019, se registró una variación al alza por el 0.17 por ciento en el INPC y una tasa de inflación anual por el 2.99 por ciento.