Gastronomía michoacana, cuna de la cocina tradicional de México
MORELIA, Mich., 9 de febrero de 2018.- Michoacán, cuna de la cocina tradicional mexicana y destino de vanguardia culinaria, aseguró la secretaria de Turismo Estatal, Claudia Chávez López.
De acuerdo con un comunicado, la funcionaria destacó que Michoacán ofrece a sus turistas y visitantes experiencias a través de su gastronomía; el aroma intenso de los guisos elaborados con calma, la nostalgia de sabores de antaño y la alegría de compartir los mejores momentos de la vida en la mesa, acompañados de la familia y amigos.
Claudia Chávez López refirió, “Michoacán tiene una riqueza sin igual en cultura, artesanía y gastronomía, para muestra hay que probar los ates y gazpachos de Morelia; las enchiladas placeras y nieves de pasta de Pátzcuaro; la trucha de Uruapan; el churipo con corundas de la Meseta Purépecha; las tortas de tostada de Santa Clara del Cobre; las carnitas de Quiroga y Tacámbaro; los chongos de Zamora; la morisqueta de Tierra Caliente; los mariscos de la costa; los quesos de Cotija y Marcos Castellanos y; las barbacoas y conservas de fruta del País de la Monarca”.
Finalmente, la titular de la política turística del Estado destacó que, las cocineras tradicionales michoacanas son un legado vivo, ellas, mantienen viva nuestra cultura gastronómica: ingredientes, recetas y rituales que cada día se repiten, se aprenden y se transmiten en las comunidades purépecha, mazahua, otomí y náhuatl.