Escasea pez blanco en el Lago de Pátzcuaro; residentes culpan a la carpa

MORELIA, Mich., 21 de marzo de 2025.- De acuerdo a lo que se sabe y fue transmitido por los saberes de los padres, el pescado blanco, emblemático del Lago de Pátzcuaro, empezó a desaparecer a partir de que pusieron en este humedal a las carpas, expresó la cocinera tradicional de la región de Pátzcuaro, Rosalba Morales Bartolo.
Realmente ya es poco el pescado blanco que sacan del lago, reconoció Rosalba, "ya de vez en cuando cae alguno en las redes pero no, y aparte el que se consume, creo que está saliendo del otro lago, del de Zirahuén"
Por esta razón, el pescado blanco ahora es caro y tampoco lo vende en su cocina, manifestó la cocinera, "yo la verdad, pescado blanco no vendo porque sería como mentirle a mi cliente, yo prefiero venderle los charales, una mojarra o tantas cosas que tenemos para preparar, o sea Michoacán tiene mucha comida para preparar en esta temporada", indicó.
De acuerdo a lo que ella sabe por qué su papá fue pescador, la carpa podría haber eliminado al pescado blanco, "él se quejó mucho desde que pusieron el pescado carpa en el lago. El pescado carpa, según los pescadores y lo que mi papá me dijo, es lo que estoy transmitiendo, que cuando metieron la carpa, ésta acabó con muchas especies nativas del lago, eso perjudicó mucho", indicó.
Recordó que ella era una niña cuando se empezaba a hablar de este pescado carpa por primera vez, y de esto hace más de 40 años.
Además, ha habido mucha controversia sobre la trucha lobina, sin embargo, se consumió por mucho tiempo en el Lago de Pátzcuaro, "esa la trajeron y la metieron ahí, y se adaptó bien al lago y con los otros peces, no fue devorador de los otros peces nativos de nuestro lago", aseveró.
En puerta la Semana Santa.
Ahorita está la raíz de chayote para hacer las atápakuas, expuso la cocinera con respecto a la comida de Semana Santa, también ya está el charal seco, "ese que nomás se seca al sol", expresó y que es muy consumido justamente en estas fechas.
También está el pescado, las corundas rellenas de habas, porque están frescas y están en su punto, aseveró "así que consuman habas, quelites, y todo lo que está ahorita" recomendó la cocinera tradicional.