En proceso de inscripción a consejo, 42.8% de hectáreas de agave
MORELIA, Mich., 20 de abril de 2018.- El 42.86 por ciento de las hectáreas destinadas a la producción de agave mezcalero en el estado se encuentra en proceso de inscripción ante el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), señaló Raúl Cortés Cortés, presidente del Sistema Producto maguey y Mezcal.
Detalló que como resultado del censo del sector en curso en el estado, se identificaron al momento 3 mil 500 hectáreas donde se obtiene maguey para la elaboración de mezcal artesanal, de las que mil 500 hectáreas que en breve estarán adscritas al Comercam, lo que permitirá garantizar la calidad de los insumos y facilitará la certificación del espíritu obtenido.
Cortés Cortés mencionó que es fundamental para el gremio mezcalero incrementar tanto la instalación de cultivo de agave mezcalero como su certificación, para así estar en condiciones de satisfacer la demanda de los mercados nacional e internacional, nichos de alto valor para la bebida embriagante que los mezcaleros locales esperan atacar en el corto y mediano plazo.
Agregó que el censo del gremio mezcalero en Michoacán tiene hasta ahora un avance del 50 por ciento y comprende la cifra de productores en activo, la cantidad de mezcal generado anualmente, la superficie cultivada o disponible de maguey por productor y las especies utilizadas en la elaboración de la bebida embriagante; la proyección es que culminará al término de 2018.
Al corte del primer trimestre de 2018, se conoce que en Michoacán existen 350 mezcaleros que producen 600 mil litros cada año del espíritu, además de contar con 3 mil 500 hectáreas, de las cuales mil 500 hectáreas aspiran a contar con la certificación del Comercam.
Michoacán obtuvo la ampliación de la denominación de origen (DO) del mezcal artesanal para 29 municipios, entre los que están Morelia, Acuitzio, Aguililla, Buenavista, Charo, Erongarícuaro, Madero y Ario de Rosales.