El 84% de egresados en gastronomía de UTM tiene empleo
MORELIA, Mich., 4 de octubre de 2019.- El porcentaje de colocación de la Universidad Tecnológica de Morelia (UTM) en la carrera de gastronomía es del 84 por ciento, uno de los más altos a nivel nacional en escuelas de gastronomía, solo rebasado por Quintana Roo por la infraestructura hotelera, sin embargo, en destinos que no tienen playa, Morelia es el primer lugar a nivel nacional, señaló Óscar García, director de la carrera de Gastronomía en la UTM.
El gusto por estudiar gastronomía ha aumentado un 12 por ciento, por lo que cada año tienen que aumentar y ampliar su capacidad para darle atención a la demanda, y lo positivo no solo es que crezca la intención de estudiar en la educación superior, sino que han crecido del 81 al 84 por ciento en la colocación de los egresados, "entonces el mercado laboral afortunadamente está creciendo y eso permite que los estudiantes de preparatoria que se insertan en la UTM, prácticamente solo uno de cada diez no está ya colocado a la hora de hacer el análisis del corte generacional".
El directorio académico señaló que tiene de frente un reto, fomentar el emprendedurismo, ya que prácticamente de ese 84 por ciento, el 80 se coloca en unidades productivas locales, el 19 por ciento se coloca en unidades productivas nacionales o internacionales, y solamente es el 1 por ciento de estudiantes que abre su propio negocio, un proyecto nuevo o que genera un producto nuevo y lo empieza a colocar en el mercado.
El crecimiento por el gusto de estudiar gastronomía se dio de manera exponencial, indicó Óscar García, ya que de 2014 a 2017 hubo un pico del 25 por ciento de aumento, sin embargo, de 2017 a 2019 se han consolidado y mantenido en ese 12 por ciento de crecimiento, en algunos ciclos ha sido del 15 y en algunos más del 8 al 9 por ciento, pero de 2014 a 2017 fue la fiebre más fuerte por la gastronomía.
La carrera de gastronomía en la UTM tiene un promedio de egreso de 160 estudiantes por ciclo escolar, actualmente tiene una matrícula de 625 estudiantes cursando todos los cuatrimestres universitarios. Óscar García dijo que vale la pena destacar la calidad académica y los logros que tienen como institución; una plantilla docente de las más competitivas a nivel regional por la calidad de los docentes, por su contenido y grados académicos.
En cuestión de equipamiento e infraestructura, por gestiones institucionales, la UTM tiene las instalaciones más competitivas a nivel regional y estatal, "y los datos no nos dejan mentir", dijo, tienen estudiantes que son primeros lugares en algunos concursos culinarios a nivel nacional, y también cuentan con chefs de talla internacional que participan en concursos internacionales de los más importantes del país, como es San Peregrino o Master Grill.
También tienen influencia en continentes como Europa y América, con estudiantes que están al frente algunos restaurantes y de actividades académicas relevantes.