Decae producción de pera en Ucareo; sólo ocupa el 10% de los campos
MORELIA, Mich., 23 de julio de 2024.- Hace 48 años cuando nació la Feria de la Pera en Ucareo, este fruto era el principal producto en la región, sin embargo ha dejado de tener fuerza y ha crecido el cultivo de otras frutas como la ciruela y el durazno por la preferencia de los mercados, tanto así que las hectáreas dedicadas al cultivo de la pera ocupan menos del 10 por ciento de las tierras de producción de Ucareo.
En el marco del anuncio de las actividades para la edición 48 de la Feria de la Pera de Ucareo, tenencia de Zinapécuaro, Enrique Mendoza representante de los floricultores de esa región del oriente de Michoacán, expuso que ha bajado la compra de la pera, no obstante existen algunas empresas como Boing, Jumex o Valle Redondo, que se dedican a comercializarla para elaborar productos como jugos, yogurts, y otros más, pero se las compran muy barata.
Aunque no tienen cuantificado cuántas hectáreas se tenían hace 49 años que inició la feria, hoy en día existen 400 hectáreas para el cultivo de la pera, sin embargo para la ciruela las tierras de cultivo exceden las dos mil 700 hectáreas lo mismo ocurre con el durazno, que anda sobre las dos mil.
Son aproximadamente 400 hectáreas, explicó el representante, y esto porque desde la base del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del Gobierno de México, es decir, información oficial, les marcó eso, sin embargo, este conteo se realizó en 2018 y aunque pudiera variar las cifras, debe andar en lo mismo, expuso el productor.
Reiteró que con la poca venta en mercados de esta pera, y con la venta a este tipo de empresas que realizan jugos y otros productos procesados, la derrama económica que tienen es aproximada a los 48 millones de pesos anuales, "lógicamente de ahí el campesino o el agricultor hace todos los pagos del mantenimiento, trabajadores y todo lo que tenga qué pagarse".
La reducción de compra de la pera de Ucareo en los mercados empezó a darse a partir del año 2012, mientras que otros mercados como el durazno y la ciruela, empezaron a tener más impacto, "el mercado de la pera se estancó por los bajos precios y porque se comercializa poco en fresco para los mercados", indicó el representante quien dijo que el precio de la pera por kilo anda sobre los 2 y 3 pesos, entonces 2 mil o 3 mil pesos la tonelada para la transformación, y ya si va para los mercados en fresco puede llegar a cinco o seis mil la tonelada.
"La variedad (de pera) que tenemos pues no es tan consumible, no es tan apetecible para el público, en general prefieren otras peras, chilenas u otras variedades americanas que se venden y son caras; 40 o 50 el kilo aquí en el mercado, y entonces ahí lo que nos lleva es a la necesidad también de vincular algunas instituciones para hacer investigaciones y poder liberar nuevas variedades de pera que se puedan exportar o que las acepte más el mercado para consumir en fresco", explicó.