Crece 16% consumo de cerveza artesanal en México
MORELIA, Mich., 17 de octubre de 2017.- Un diferencial de 16 puntos porcentuales en el crecimiento del consumo a escala nacional ha observado la cerveza artesanal, respecto de la cerveza industrializada en el curso de 2017, refirió Rob Bertram, representante de la cervecera artesanal michoacana La Brü.
Tras la presentación del Oktoberfest en Morelia, a realizarse los días 21 y 22 de octubre, Rob Bertram expuso que en México, en lo que va de este año el consumo de cerveza industrializada se ha elevado en un 56 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2016.
En contraste, la ingesta de cerveza artesanal se elevó en el país en un 72 por ciento, lo que es 16 puntos porcentuales superior.
Sin embargo, expuso Rob Bertram, la cerveza artesanal comprende el 0.8 por ciento del total de la cerveza que se consume en el país, lo que implica que menos de una de cada 100 bebidas ingeridas en México es artesanal y el resto, industrializada.
El representante de La Brü mencionó que el segmento ha tenido un crecimiento exponencial y significativo, pese a lo cual aún cuenta con una capacidad de contención de nuevas casas cerveceras importante.
Afirmó que este repunte en la producción, comercialización y consumo de la cerveza artesanal se ha acentuado en los últimos años, debido a la mayor presencia en la población del interés por probar los productos gourmet y los ingredientes tradicionales e innovadores que se utilizan en la fabricación de esta bebida.
Asimismo, por la mayor preocupación de un amplio segmento de consumidores por el origen y el manejo de los alimentos y bebidas que utilizan, especialmente en lo referente a la producción orgánica y sustentable.