Chayote, producto con tendencia a la alza en abril
MORELIA, Mich., 24 de abril de 2017.- El chayote encabezó el listado de productos y servicios con tendencia al alza en el curso de la primera quincena de abril de 2017, en comparación con la quincena inmediata anterior, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Con un 17.71 por ciento de incremento de precio al público en las últimas dos semanas, el chayote se posicionó como el producto o servicio más afectado por el encarecimiento en el país, seguido por el aguacate, cuyo costo se elevó un 5.83 por ciento; el jitomate, un 4.08 por ciento; los servicios turísticos en paquete, un 3.62 por ciento, y el pollo, un 2.25 por ciento.
Asimismo, la leche pasteurizada y fresca, un 0.88 por ciento; alimentos varios cocinados, un 0.85 por ciento al alza; loncherías, torterías, taquerías y fondas, un 0.54 por ciento; automotores, un 0.39 por ciento, y vivienda propia, un 0.08 por ciento.
En el extremo opuesto del espectro se localizó la electricidad, como el bien o servicio con mayor tendencia a la reducción de su costo al consumidor, con un 13.36 por ciento por debajo del precio observado la quincena inmediata anterior, seguida por el tomate, un 8.75 por ciento; el gas doméstico natural, un 5.67 por ciento; la cebolla, un 4.03 por ciento, y el gas doméstico LP, un 3.07 por ciento.
Otros bienes y servicios con comportamiento a la baja en sus precios fueron el limón, un 2.63 por ciento; el servicio de tintorería, un 2.41 por ciento; la papa y otros tubérculos, 1.72 por ciento; la carne de cerdo, un 0.50 por ciento, y la gasolina de bajo octanaje, un 0.12 por ciento.