Cerrará 2017 industria restaurantera con 3% abajo de lo previsto
![](https://www.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2017/11/WhatsApp-Image-2017-11-15-at-10.23.44-AM.jpeg)
MORELIA, Mich., 15 de noviembre de 2017.- Pese a que la industria restaurantera en Michoacán atraviesa por una buena racha, al cierre de este año alcanzará apenas dos puntos porcentuales con relación a 2016, por lo que no cumplirán la expectativa de crecimiento de 13 por ciento.
Entrevistado en el marco del anuncio de la Feria Gastronómica 2017, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Arturo Sandoval Canals, confesó que pese a la buena racha no se cumplirá la expectativa de crecimiento.
Comentó que en las últimas semanas restauranteros han tenido mucha actividad, entre otros festivales, destacó la participación en el Festival Internacional de Cine de Morelia, el 1 y 2 de noviembre, donde subrayó que se generó una derrama de 186 millones de pesos, y en Morelia 57.6 millones de pesos en dos días.
“Teníamos la expectativa de crecer un 13 por ciento, la verdad es que no se va a poder por cosas que no están en nuestras manos; el tema de los sismos nos impactó, porque un número importante de personas que nos visita viene de la Ciudad de México; creo que cerraremos con un crecimiento de entre nueve y 10 por ciento”, comentó.
Sandoval Canals recordó que Canirac es la organización del empresariado restaurantero número dos en México; en Michoacán, solamente debajo de Jalisco, sostiene más de 95 mil empleos y 250 mil indirectos.
En 2016 generó una industria de 12 mil 200 millones de pesos al año; es la tercera industria más importante de la entidad, solo después de la agroindustria y del gobierno del estado los restauranteros son quienes más empleo y autoempleo generan.