Brinda Sagarpa taller tecno metodológico de seguridad alimentaria
MORELIA, Mich., 10 de septiembre de 2017.- Con el fin de llevar a cabo proyectos, estrategias y acciones conjuntas para el Desarrollo Rural Sustentable en general; así como las demás iniciativas que en materia de desarrollo agropecuario y pesquero se presenten para impulsar el desarrollo integral de este sector en el eztado, es que se llevó a cabo el Primer Taller Estatal Tecno Metodológico del Componente Proyecto de Seguridad Alimentaria en Zonas Rurales 2017 impartido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, pesca y Alimentación (Sagarpa) Delegación Michoacán.
De acuerdo con un comunicado, Jaime Rodríguez López, delegado estatal de la Secretaría señaló que en el objetivo del taller fue impartir las bases de asignación y ejercicio de los apoyos previstos en el Decreto de Presupuesto de Egresos de la Federación, en las Reglas de Operación de los Programas de la SAGARPA, por lo que para ello realizarán una aportación conjunta con el Gobierno del Estado de Michoacán, sobre la base de la suficiencia presupuestal prevista en el Decreto de Presupuesto de Egresos del Estado del ejercicio fiscal 2017.
“Fue dirigido a los Coordinadores, Facilitadores y Representantes Legales de las 14 Agencias de Desarrollo Rural que operan el Componente en Michoacán, que en coordinación destinarán recursos orientados a incrementar la producción, la productividad y la competitividad agroalimentaria y pesquera del país, a la generación del empleo rural y para las actividades pesqueras y acuícolas, a promover en la población campesina y de la pesca el bienestar, así como su incorporación al desarrollo estatal, dando prioridad a las zonas de alta y muy alta marginación”, dijo Rodríguez López.
Por su parte, Vicente García Lara subdelegado de Planeación recalcó que con el taller impartido se mejorará la gestión técnica, económica y sanitaria de los productores agropecuarios, acuícolas, pesqueros y rurales, al permitirles una inserción sostenible de sus productos en los mercados. Se contribuirá a que los productores rurales y pesqueros eleven su calidad de vida e incrementen su nivel de ingreso, fortaleciendo su participación en los mercados a través del aprovechamiento sustentable de los recursos naturales e impulsando su participación creciente y autogestiva.
Finalmente Jaime Rodríguez recordó que en el marco del mes patrio, se siguen reforzando acciones de la estrategia de capacitación dirigida a operadores del sector primario, con el fin de dar cumplimiento a las estrategias del Secretario José Calzada Rovirosa, para seguir con la instrucción del Presidente de la Republica Enrique Peña Nieto de continuar con el permanente apoyo al campo.