Baja venta de carnes rojas hasta 40% en Cuaresma
MORELIA, Mich., 10 de marzo de 2017.- La entrada de la cuaresma fomenta la venta del pescado y verduras en los mercados morelianos, ya que de acuerdo a la tradición católica los días viernes comprendidos desde el miércoles de ceniza hasta el 16 de abril no se deberá consumir carnes rojas.
Entre los alimentos predilectos por los morelianos para esta época se encuentran los diferentes tipos de pescados, mariscos, sopa de verduras, capirotada, pollo, chiles rellenos, nopales, entre otros, productos que pese al alza de precios por las celebraciones de vigilia, se puede apreciar son los más vendidos en los mercados morelianos.
De igual forma la venta en las carnes rojas en estas fechas baja desde un 30 hasta un 40 por ciento de acuerdo a carniceros locales, por lo que el nivel de seguimiento de esta tradición sigue en vigor pese a los aumentos en los precios a las carnes blancas que sufren durante este periodo.
En ese sentido diversos entrevistados refieren que por la fecha el pescado y el pollo suben de precio entre siete y 10 pesos el kilo de su precio usual, sin embargo esto no repercute de ninguna manera en su venta al público.