Aún cerrados, 15% de restaurantes tras pandemia de Covid en Michoacán
MORELIA, Mich., 9 de enero de 2023.- Alrededor del 15 por ciento de los establecimientos especializados en la venta de alimentos preparados y bebidas en Michoacán, continuaron cerrados tras el término de la contingencia sanitaria por la pandemia de Covid 19, aseveró Fernando Figueroa Silva, presidente en la entidad de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).
Explicó que la pandemia llevó a la suspensión total de actividades del 30 por ciento de las unidades económicas pertenecientes al sector.
Esto, debido a la restricción de actividades sociales, económicas y productivas no esenciales; la prohibición de las grandes concentraciones de personas; la implementación del distanciamiento físico como medida de prevención de contagio, y la aplicación del confinamiento obligatorio en los momentos más complejos de la contingencia sanitaria.
Reiteró que de este 30 por ciento, la mitad reanudó sus actividades una vez que se restablecieron las condiciones para la operación cotidiana de estos negocios.
Así, aproximadamente el 15 por ciento de los negocios afectados por el cierre total derivado de la contingencia sanitaria ya no reabrió sus puertas al público.
Previo a esta situación, en el Estado se tenían más de mil negocios del giro, agregó Figueroa Silva.
Destacó que actualmente ya no se registran cierres de empresas del ramo, sino aperturas, especialmente por la incursión de trabajadores de restaurantes y similares que se vieron afectados por el paro, y que optaron por iniciar sus propios emprendimientos.