Aumenta hasta un peso el precio del pan tradicional por la inflación
MORELIA, Mich., 22 de noviembre de 2021.- Entre 50 centavos y un peso ha incrementado el precio del pan tradicional en la entidad en las últimas semanas por causa del encarecimiento generalizado de insumos del sector, refirió Genaro Ruiz Martínez, delegado en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).
Si bien el repunte en precios del pan tradicional no es generalizado, Ruiz Martínez señaló que se ha identificado esta tendencia en más de la mitad de los negocios que operan en Michoacán.
De forma global, los insumos de las panaderías tradicionales suman un aumento de costes que promedia el 40 por ciento; sólo en el caso de la harina se registró un incremento por entre el 12 y 15 por ciento la quincena previa, y recientemente un segundo repunte, también por el 15 por ciento.
Además de alza por hasta un peso en los precios al público de sus productos, las unidades económicas del rubro han debido hacer ajustes para enfrentar esta escalada en sus costes de operación.
Entre estos, cambio de proveedores y despidos de personal no esencial.
Género Ruiz agregó que, aunque persisten en la economía estatal los efectos perniciosos de la pandemia de coronavirus (Covid 19), el gremio de la panadería tradicional ya se encuentra en un proceso de recuperación que, estimó, permitirá un buen cierre de año, apuntalado por la estación fría.
Explicó que las panaderías tradicionales experimentan una baja cíclica en sus ventas con la estación cálida, que se elevan nuevamente con la llegada del frío.
Actualmente el sector labora a un 80 por ciento de lo observado para este mismo período de 2019.