Alimentos y servicios turísticos con mayor incremento en sus costos
MORELIA, Mich., 9 de enero de 2019.- Alimentos y servicios turísticos y de transporte reportaron el mayor incremento en sus costos al público en el país al corte de diciembre de 2018, respecto del mes inmediato anterior, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Detalló que el chile serrano experimentó la mayor variación al alza en el período de referencia, por un 42.82 por ciento, seguido por el transporte aéreo, por el 33.24 por ciento; otros chiles frescos, 26.22 por ciento; tomate, 25.72 por ciento, y nopales, 24.61 por ciento.
Además, jitomate, 13.83 por ciento; servicios turísticos en paquete, 13.38 por ciento; huevo, 3.38 por ciento; loncherías, torterías, taquerías y fondas, 0.56 por ciento, y vivienda propia, 0.20 por ciento.
Por su parte, la naranja, con una disminución del 4.34 por ciento en su precio a los consumidores entre noviembre y diciembre de 2018, encabezó el listado de bienes y servicios a la baja, seguida por el aguacate, 2.76 por ciento; refrigeradores, 1.56 por ciento; equipo terminal de comunicación, 1.24 por ciento, y gasolina de bajo octanaje, 1.21 por ciento.
Asimismo, lociones y perfumes, 1.09 por ciento; gasolina de alto octanaje, 1.07 por ciento; azúcar, 0.95 por ciento; gas doméstico LP, 0.54 por ciento, y servicio de telefonía móvil, 0.22 por ciento.