Actividad acuícola y pesquera en Michoacán representa más de 800 mdp
MORELIA, Mich., 27 de marzo de 2018.- Con motivo de la finalización del periodo de cuaresma 2018, la Delegación en Michoacán de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), destacó el crecimiento y fortalecimiento de la actividad pesquera y acuícola en la entidad, ya que constituye otra posibilidad de enriquecimiento de la canasta de bienes alimentarios.
“Actualmente sólo en Michoacán se obtienen 49 mil 380 toneladas anuales de diversas especies, dicho dato del volumen reporta a los más de 15 mil trabajadores michoacanos del sector pesquero y acuícola un ingreso de 804 millones 419 mil pesos año con año”, informó en un comunicado Jaime Rodríguez López, delegado en el estado de la SAGARPA.
El funcionario señaló que debido a la comercialización que generan los periodos de cuaresma, la estadística de producción y disponibilidad de productos pesqueros y acuícolas en Michoacán recienten cambios cada año y los cuales comprenden de febrero a julio y, que por cuestión de retomar la balanza comercial de oferta y demanda, el mes de febrero es el mes con mayor producción y abril por el contrario, el periodo con menor disponibilidad de productos del mar.
Del total del volumen de producción en la entidad la tilapia se presenta como el producto pesquero con mayor incidencia en el Estado, ya que con más de 27 mil toneladas representa el 56.8% de volumen michoacano, le sigue el charal con poco más de siete mil toneladas que se traduce en el 8.6%, en tercer lugar se encuentra el bagre con alrededor de mil 100 toneladas y significa el 5.3% estatal, la trucha y el huachinango se ubican en cuarto y quinto lugar con alrededor de 600 toneladas y representan juntos poco más del 8% del valor de la producción.
“La continuidad, desarrollo y crecimiento de la actividad pesquera michoacana tiene factibilidad futura en la medida que se profundice el desarrollo de su acuacultura, mantener esta calidad ha sido trabajo arduo de nuestros productores acuícolas y pesqueros michoacanos quienes a través de diversos y complicados mecanismos están sustituyendo volumen por valor y de esa forma seguir en la competencia nacional e internacional de productos marinos”, finalizó Jaime Rodríguez.