Acercan a asociación de Oaxaca para certificar mezcal michoacano

MORELIA, Mich., 22 de enero de 2023.- La Asociación de Magueyeros y Mezcaleros Artesanales (AMMA), presidida por Juan Martínez Santiago, es uno de los cinco organismos certificadores oficiales del país, y tendrá presencia en Casa Mezcal para apoyar a los productores michoacanos a llevar a cabo de manera correcta y ágil su certificación.
Al respecto, en entrevista para Quadratín, Juan Martínez Santiago, aseguró que su apoyo está en todo el proceso. "Estamos para apoyar y ver que los productores de maguey y mezcal hagan bien el proceso, con trazabilidad, desde la siembra hasta la comercialización del mezcal, y estamos para apoyar los productores de maguey y mezcal de aquí, de Michoacán".
Juan Martínez Santiago indicó que esta asociación viene de Oaxaca, y nació como certificadora producto de la división que se dio con el Consejo Regulador del Mezcal (CRM). "De este lado nosotros somos productores de maguey y mezcal, este grupo que se formó, lo hizo en el 2016 como una asociación civil que no estaba directamente para ser un organismo certificador, más bien era para reunir a productores de las ocho regiones del estado", explicó.
Así fue que diferentes grupos de las ocho regiones productoras de Maguey y mezcal en Oaxaca, se unieron principalmente para ver el tema de los insumos, tanto de botellas como de corchos, etiquetas y todo lo relacionado al producto, esto para abaratar costos y tener un margen mayor de ganancia en el mercado, con ese fin se formó AMMA, aseguró Martínez Santiago.
"A raíz del divisionismo se aprovechó la asociación civil para hacer el organismo que ahora es AMMA, entonces somos productores de maguey de mezcal, sabemos de las necesidades de los productores, tanto de mezcal como de maguey, entonces entendemos bien las necesidades de los productores del país", indicó.
El punto de venta conocido como Casa Mezcal, realizado por la Asociación de Maestros Mezcaleros de Michoacán, les abrió una invitación para hacer una fusión donde AMMA tenga un punto de atención para las necesidades de los mezcaleros de la entidad, y de esta manera apoyarlos para llevarlos a la certificación, para fijar la trazabilidad y llegar a la venta nacional y a la exportación del mezcal.
"Se trata de facilitar un poco para que los requisitos que pedimos nosotros para llegar a la certificación, hacerlos más prácticos, y cuando nosotros mandemos al equipo de certificación, a los inspectores que van a dictaminar ya sea, aquí le llaman vinatas, nosotros les llamamos palenques, agilicen todos los procesos y que sean menos engorrosos, que sea más práctico todo el proceso de certificación para sus marcas y sus palenques", manifestó.
Como organismo certificador, están abiertos al número de productores que se acerque para certificar sus marcas, lo que hacen es dar las herramientas para que el productor michoacano se acerca y el proceso sea más rápido, y en este sentido la meta para ver cuántos logran está abierta.