Absurdos, costos de productos agrícolas en Michoacán siendo productor
MORELIA, Mich., 11 de octubre de 2022.- Michoacán enfrenta el "absurdo" de tener precios elevados en sus productos básicos, y ser a la par el principal punto de origen de agroalimentos, aseveró Jacobo Efraín Cabrera Palos, presidente de los Consejos Agroalimentarios de México.
Tras la presentación del Cuarto Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios, que se realizará del 12 al 14 de octubre, en Morelia, Cabrera Palos mencionó que Michoacán es líder nacional en la producción de alimentos, pese a lo cual registra una media de tasa de inflación por el 10.4 por ciento.
"La entidad debería tener precios preferenciales por lo menos en la canasta básica, es un absurdo que siendo el principal productor del país, mantenga costos altos", insistió.
Si bien la tendencia al encarecimiento de los alimentos es un fenómeno global, se han detectado situaciones como la compra productos michoacanos por oferentes de Ciudad de México, que a su vez son adquiridos por un tercero para su comercialización en la entidad.
Y es que una de las prácticas que incide en una mejor valuación de precios para los consumidores, así como un margen de ganancia justo para los productores, es el mercado de proximidad, aseveró Jacobo Efraín Cabrera.
Con un aumento de precios derivado de la crisis de contenedores que permanece desde la pandemia de coronavirus (Covid 19) e impulsado por el intermediarismo y los costos de traslado de productos foráneos o de obtención de productos fuera de temporada, una solución es el consumo local.
"La propuesta es consumir alimentos de temporada, que están más baratos y registran su mejor calidad; el problema es que queremos aguacate cuando no hay, porque se va a Estados Unidos para el Súper Tazón o porque no hay floración.
"Pero también ayuda la política de kilómetro cero, que es consumir alimentos, bienes y servicios que se hayan producido en un kilómetro a la redonda del sitio de residencia, con lo que se busca garantizar que no tendrán sobre costos por transporte, además disponer de una mayor frescura e impacto en la economía local", explicó el presidente de los Consejos Agroalimentarios de México.
Cuarto Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios, en busca del beneficio del mar
El Cuarto Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios se llevará a cabo del 12 al 14 de octubre, en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo).
El objetivo es incentivar el uso de los medios marítimos para el traslado de mercancías, para aprovechar este mecanismo en un país que cuenta con más litorales que superficie terrestre.
Solo el 17 por ciento de las mercancías en México se traslada por mar, mientras que el resto se concentra en las vías terrestres.
Cabrera Palos indicó que en el encuentro participará la Marina Mercante, con un proyecto que abarca los 16 puertos más grandes del país, así como una iniciativa para interconectar los 118 puertos de México con el Transítsmico, lo que daría acceso a los océanos Pacífico y Atlántico.
También se efectuarán conferencias, centro de negocios, presencia de visitantes internacionales y seguimiento de la incursión de 70 empresarios locales en Florida, Estados Unidos.