A la espera, 35 productores de agave de certificación de procesos
MORELIA, Mich., 4 de julio de 2017.- El presidente de la Unión de Mezcaleros de Michoacán, José Valente Pérez Rodríguez dio a conocer que hay alrededor de 35 productores y destiladores de agave a la espera de ser certificadas en sus procesos.
En entrevista, el empresario comentó que si bien el mercado del mezcal en Michoacán ha tenido un crecimiento paulatino, 10 empresas han logrado certificarse y dos han logrado exportar sus productos a Estados Unidos y Europa.
Reconoció que el proceso de certificación para este tipo de empresas es complicado, ya que al contar el mezcal como una bebida con denominación de origen, debe estar estrictamente regulada su producción y actualmente 35 están a la espera del dictamen de certificación.
Los municipios de Michoacán que mayor producción de mezcal tienen son: Morelia, Tzitzio, Charo, Indaparapeo, Madero, Erongarícuaro; sin embargo, solo Morelia y la comunidad de San Francisco Etúcuaro en Madero exporta a Estados Unidos y Europa.
La producción promedio por mes de mezcal es para exportar es de 3 mil libras, por lo que los mercados extranjeros poco a poco comienzan a mirar al mezcal michoacano como una bebida atractiva en sus establecimientos y restaurantes.
“Hay otros mercados como Rusia, Alemania y Francia que ya han fijado sus ojos en el mezcal michoacano, eso es muy favorable, más que nada por la capacidad cd producción que tenemos de 300 mil litros al año”, concluyó.