Reunirá Feria del Chile de Queréndaro a 12 productores
30 de julio de 2018
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21:19
Luis Felipe Reynoso/Quadratín
MORELIA, Mich., 28 de julio de 2018.- Del 3 al 5 de agosto, Queréndaro va a vivir su Feria del Chile 2018, que además de reunir a 12 productores de chile de los 30 existentes, también reunirá a 14 familias productoras de mezcal, de las 50 que hay en la región. En entrevista para Noticias UM de Radio Nicolaita, el edil señaló que la región se encuentra muy tranquila y segura para acudir a esta festividad.
“Queremos ofrecerle a toda la gente que nos visita espectáculos y eventos culturales para que conozca lo que Michoacán ofrece”, señaló el alcalde, y en ese sentido expuso que contarán con la participación de algunos municipios con sus danzas y bailes.
Ejemplificó con Chilchota, de la región purépecha, también señaló que estarán presentes Acuitzio del Canje, Hidalgo, Huandacareo, Acámbaro Guanajuato, Zinapécuaro, Indaparapeo, y una participación especial de los Tlahualiles de Sahuayo, todo ello, dijo, para mostrar la cultura de Michoacán la cual tiene que ofrecerle al mundo.
Manifestó la importancia de que los visitantes conozcan la cultura y la belleza del estado, y con ello dejar de lado la imagen de que Michoacán “es solo violencia, solamente inseguridad y muertes por donde quiera; hay regiones como la nuestra que están muy tranquilas y se puede disfrutar eventos como éste”.
Expuso que quieren seguir promocionando los productos de esa región, tal es el caso del chile, a través de la Feria del Chile, con las variedades que hay como el chile criollo, el chile largo y la chilaca, “son los clásicos de Queréndaro, los famosos chiles capones que le dan buen sabor a los frijoles, a la carne, a las carnitas, a lo que sea; se puede acompañar con todo tipo de platillos”, señaló.
Bedolla Martínez también resaltó el pan de la región, y sobre todo el mezcal de Río de Parras y de Real de Otzumatlán, además de toda la gastronomía que tiene la región. “Todo lo que tiene chile de Queréndaro y que le da un sabor muy especial”.
El pescado dorado y las ancas de rana han tomado una importancia muy fuerte; dijo que los fines de semana las personas de Morelia van a su municipio a consumir estos platillos, “eso lo van a poder disfrutar en la feria, además del mole, enchiladas, corundas, pozole, tamales, “todo lo que lleve chile, y si es chile de Queréndaro, va a estar sabrosísimo”, aseveró.
Para esta feria se contará con 12 productores de Chile y 14 de mezcal, “no todos quieren participar, desgraciadamente, pues ellos prefieren por alguna circunstancia venderlo por fuera de su casa y no quieren participar mucho con nosotros”.
Explicó que separaron los stands de productores de chile y de mezcal para que la gente que se le pase las copas no estropee la fiesta, “porque es una convivencia netamente familiar y esperamos que todo salga en orden”.
El presidente municipal dijo que en esta ocasión se le hará un reconocimiento a la trayectoria de un golfista profesional que ha participado en el Abierto Mexicano y que es oriundo de Queréndaro, algo que no sabían, reconoció, sin embargo, lo invitaron para esta ocasión. El deportista se llama José Antonio Maldonado Villalobos, quien tiene una trayectoria muy completa y muy brillante dentro del Golf, expresó.
Reiteró que Michoacán tiene regiones muy tranquilas,y la zona de Queréndaro es una de ellas, les ha permitido trabajar, “todo muy bien, en esta ocasión pensamos que todo seguirá con la normalidad que tenemos hasta ahorita, pero de todos modos por si las moscas tendremos nuestro cuerpo de policía que está coordinado con la región Morelia y los municipios aledaños para apoyarnos en los días de la feria”, aseguró.
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