Realizarán por primera vez la Feria de Comida Ancestral de Quiroga
MORELIA, Mich., 20 de septiembre de 2023.- Por primera vez se realizará la Feria de Comida Ancestral de Quiroga y sus Comunidades, hacia la soberanía alimentaria, expusieron a Quadratín Katia Villafán, profesora investigadora de la Universidad Michoacana (UMSNH) y responsable técnica de este proyecto, y la doctorante Blanca Ireri Camacho, parte del equipo que trabaja dicho proyecto.
Entrevistadas por Quadratín, explicaron que la feria se enmarcaba en el Proyecto Nacional de Investigación e Incidencia (Pronaii), financiado por el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), bajo el número 321309 que es la manera de identificarlo en este consejo.
Blanca Ireri Camacho, quien es doctorante en Desarrollo y Sustentabilidad en la UMSNH, y es parte del proyecto, indicó a este medio que éste era sobre investigación e incidencia, es parte de un trabajo con investigadores de la UNAM y de la Universidad Michoacana, con pescadores en las dos regiones lacustres, y en particular ahora en el municipio de Quiroga, indicó, se hizo un convenio con ese ayuntamiento, y se está trabajando con las comunidades de San Andrés Tziróndaro, Santa Fe de la Laguna y San Jerónimo Purenchécuaro.
La iniciativa de este evento, explicó Blanca Ireri, sale de este proyecto del trabajo con los pescadores y de las autoridades comunales. Básicamente, el proyecto trata de soberanía alimentaria y responsabilidad social, "para nosotros el concepto de soberanía alimentaria implica prácticas sustentables y responsables de producción comercialización y consumo de alimentos", indicó.
El nombre del proyecto general, explicó, es Hacia la soberanía alimentaria en regiones lacustres de Michoacán desde la responsabilidad social: incidencia desde los actores.
Es la primera Feria de Comida Ancestral de Quiroga y sus Comunidades, hacia la soberanía alimentaria, refirió Katia Villafán, la cual es organizada por el cuerpo académico donde está adscrita, el cual es el 238 de la UMSNH; el Ayuntamiento de Quiroga; y las comunidades indígenas referidas.
Se encuentran, externó, en la etapa dos del proyecto y la idea surgió desde iniciativa de la misma comunidad, aseveró, "justamente en el tema de cómo incidir en promover y fomentar la soberanía alimentaria, la comunidad comentaba que había productos locales, especies endémicas, que son producidas únicamente en la región, que deben de ser conocidas y revalorizadas por las mismas personas de las comunidades, y en ese sentido surgió esta inquietud".
En su momento, cuando hablaban en el mes de junio, contó, pensaban que fuera sobre hongos o de elotes, empezaron a hablar de varios alimentos de temporada y entonces definieron una fecha, por lo que la feria será el próximo domingo 24 de septiembre en el Centro Ecoturístico Cerro Sandío, en la comunidad de San Jerónimo Purenchécuaro.
La feria tendrá un horario de las 10 a las 17 horas, donde habrá varias actividades como concurso de alimentos, música, artesanía, y esperan la presencia de mucha gente para degustar los platillos, que asistan para el concurso y a disfrutar de una vista muy distinta del lago, expresaron ambas organizadoras.