Queso Cotija y mezcal michoacano: 10, el maridaje perfecto
COTIJA, Mich., 22 de agosto de 2020.-Mezcaleros michoacanos y productores de queso cotija pactaron la fusión de ambos productos para crear el maridaje perfecto, que buscará salvaguardar la ancestral tradición, pero fundamentalmente ampliar los horizontes del mercado y producción.
En un acto protocolario, representantes de ambos ramas atestiguaron el acto y comprometieron la defensa, protección y difusión de los signos distintivos, tanto del mezcal como del queso cotija, que durante años han sido mezcla ideal en cualquier mesa.
Además, se acordó que tanto el Consejo Nacional Regulador del Mezcal como la Marca Colectiva del Queso Cotija, impulsarán acciones conjuntas ante las instancias oficiales y culturales, para el apoyo en la promoción, comercialización y consumo de ambos productos.
El mezcal y el queso cotija ahora irán de la mano a ferias y exposiciones y serán difundidos por igual, en un osito fraterno, en las buenas y en las malas.
La firma protocolaria se llevó ante representantes de ambos productos, alcalde, diputados y periodista, como el directo de Quadratín, Fransisco García Davish, quién fungió como testigo de honor.
Al respecto, el Presidente del Consejo Nacional Regulador del Mezcal, Hipócrates Nolasco opinó que el maridaje del mezcal con el queso cotija es un gran acuerdo que suma y es un ganar ganar, pues son dos productos con una gran calidad y prestigio, no solo en Michoacán, sino en México y el mundo.