Más que por dinero, hacen conservas en Hidalgo para mantener la tradición
MORELIA, Mich., 19 de marzo de 2024.- Hay una disposición, más allá de lo económico, en seguir impulsando la realización artesanal de la conserva en Hidalgo, que se hace por una cuestión de identidad, señaló el artesano de este producto, Edemir Alcantar, quien aseveró que buscan fortalecer esta actividad para que no se pierda.
El artesano de la conserva externó que hay un referente muy grande que dice: "todo lo que produzca el suelo se puede hacer conserva", y en ese sentido, indicó que hay frutas, legumbres y todo lo que venga de la tierra, aunque reconoció que hay tres productos muy solicitados y son la base: la calabaza, el chilacayote y el higo.
En referencia a la importancia que tiene realizar la Feria de la Conserva y Artesanías en Hidalgo, indicó que se ha tratado de ver la actividad de la conserva, más allá de una cuestión económica que resuelva sus problemas, como un anhelo en conservar una tradición familiar y de identidad.
Esto porque en el tiempo en que se realiza la feria, en las familias que elaboran las conservas hay profesionistas que quizá no ganen más de lo que ganarían haciendo su profesión, "pero ellos están dispuestos a seguir apoyando la actividad familiar, los hace sentir orgullosos independientemente de que la situación económica no sea fácil".
Expuso que hay compañeros artesanos que duran seis meses preparando y almacenando producto que pueda aguantar para esta temporada de feria, "no solamente de las frutas y legumbres de nuestro municipio, sino de municipios aledaños al nuestro, van teniendo el producto para este momento que se llega a la feria, elaborar la conserva".
Reconoció que han tratado de hacerle ver a las nuevas generaciones la importancia de mantener viva la tradición de la conserva, explicarles que quizá los valores verdaderos de la identidad de una familia o de un pueblo, más allá de lo económico, es que se sientan orgullosos de hacer algo diferente a todo mundo, "a lo mejor un objetivo económico muchos lo pueden lograr, pero un objetivo de identidad y cultura pocos son los afortunados", aseveró.
Hay personas de muy avanzada edad tratando de fomentar esa ilusión y anhelo de conservar estas tradiciones, indicó el artesano, aunque también tienen cuestiones complicadas, reconoció, y en ese sentido señaló que les fue imposible convencer a una de las familias que ha participado casi en la mayoría de los años, ya que manifestaba que había falta de economía y otras situaciones, y por eso no quisieron participar.
También señaló que ha habido afectaciones por la situación climática que vive no solo el país, sino en todo el mundo, "en el momento en que hay problemas climáticos, muchos de los productos caen, en el caso del tejocote, es un producto que se da de manera silvestre, y al haber sequías se baja el rendimiento y a lo mejor no es la misma cantidad, aunque se sigue consiguiendo de alguna manera porque este impacto no solamente es para las familias que los procesan, sino para todos a los que concierne esa cadena para que llegue el producto aquí donde lo estamos viendo".
"Nosotros hemos tratado de que nuestros compañeros no pierdan el ánimo, que a lo mejor no se van a hacer ricos, y como dejar el dicho no se van a ser ricos, pero cómo nos vamos a divertir", expuso.