Feria del Atole Maiapita 2025: impulso a los atoles tradicionales

MORELIA, Mich., 21 de marzo de 2025.- Desde la Feria del Atole Maiapita 2025, de Tarecuato, sí están trabajando en torno al rescate de sus raíces, por lo que a través de este evento se buscará el rescate de atoles -como el de haba- que ya casi no se hacen, pero que significan mucho para la comunidad, indicó Raúl Fernando Meza, presidente del comité organizador de dicha feria.
Señaló que tienen la intención de mejorar la creación de los atoles tradicionales, y en ese sentido se les comentó a las atoleras que van a vender ese día, que proporcionen por lo menos dos sabores tradicionales, y los demás ya dependerá de ellas.
Como comité, aseveró, están impulsando el rescate de sus raíces con los atoles tradicionales, y el día de la inauguración de esta feria, en los concursos se va a elaborar un atole que se ha consumido ya poco en su comunidad, "ha tenido ya poca relevancia, pero este año queremos resaltar el atole de haba".

Este atole, explicó el organizador, tiene cierta dificultad en su elaboración, y es por eso que este año será a través de la elaboración de este atole que se decida quién de las candidatas será la reina del Atole de este año, "será mediante la elaboración del atole de haba, que es de los más tradicionales, más antiguos y que representa muy bien a nuestra comunidad".
Con respecto a las nuevas generaciones, manifestó Raúl Fernando, también se les está tratando de motivar para que sigan la tradición, "porque desafortunadamente en todas nuestras comunidades ya se ha perdido ese interés, pero como comité tenemos el propósito de impulsar a nuestros jóvenes, por eso también se les hace la invitación mediante concursos y pláticas".

Se tiene la intención, dijo, de seguir motivándolos a que haya interés en esas costumbres, que tengan interés por la creación del atole, la elaboración del atole, no solo por los innovadores, sino también que se enfoquen en los atoles tradicionales, son los que nos caracterizan como comunidad".