Destacan gastronomía michoacana sobre la de otros destinos turísticos
MORELIA, Mich., 2 de mayo de 2018.- Michoacán encabeza a las entidades mexicanas que destacan por ser un destino de turismo gastronómico, afirmó Thelma Aquique Arrieta, secretaria de Turismo en Morelia.
Previo a la presentación del Festival Internacional de Gastronomía y Vino Morelia en Boca, en su edición 2018, Thelma Aquique señaló que Michoacán es líder nacional en turismo gastronómico.
Agregó que pese al crecimiento en la valorización que otros estados han hecho de su cocina tradicional y de sus platillos emblemáticos, Michoacán es puntero tanto en riqueza culinaria como en articulación entre cocineras tradicionales, industria restaurantera y gobierno para promover y posicionar la gastronomía local.
Le siguen Oaxaca, que muestra una variedad y calidad de sus preparaciones ancestrales semejante a Michoacán, aunque aún requiere de participación de la industria restaurantera en el aprovechamiento de esta herencia culinaria, y Baja California, que cuenta con infraestructura, coordinación y presencia del gremio restaurantero, si bien su cocina es rica en alimentos e insumos que no son considerados típicamente mexicanos.
Aquique Arrieta aseguró que la gastronomía es fundamental para el turismo, debido a que uno de los factores que los turistas analizan al momento de hacer su elección de viaje es la disponibilidad, variedad y calidad de alimentos en el destino, además de que numerosos sitios en el mundo logran captar una amplia proporción de visitantes sólo por su cocina emblemática.