Concluye el Morelia en Boca de manera exitosa
MORELIA, Mich., 14 de octubre de 2022.- La segunda fase del festival gastronómico Morelia en Boca 2022, se llevó a cabo el 7, 8 y 9 de octubre en la capital michoacana. El programa presentó una serie de experiencias a cargo de los mejores chefs y Cocineras Tradicionales del país.
Por medio de un comunicado se informó que este año, Morelia en Boca, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, celebró su doceavo aniversario con el Paradigma Michoacán como tema principal, una visión cultural que representa el valor gastronómico de las técnicas, prácticas, y rituales que conlleva la cocina tradicional mexicana.
Morelia en Boca 2022 se planteó con un formato de dos fases a lo largo del año. La primera, MEB en todo México, buscó llevar la experiencia del festival —con menús especiales, experiencias culinarias y activaciones— a varios destinos del país: Monterrey, Ciudad de México, Tlaxcala, Oaxaca y Yucatán, durante julio y agosto.
La segunda, Todo México en Michoacán, se llevó a cabo el 7, 8 y 9 de octubre en el CECONEXPO de Morelia, y presentó un programa cultural abierto al público, compuesto por una serie de degustaciones, catas, talleres y experiencias culinarias a cargo de los mejores chefs y Cocineras Tradicionales del país.
Dentro de los nombres que participaron este año, destacan los chefs Xano Saguer, Álvaro Clavijo, Luis Ronzón, Lucero Soto, Mariana Valencia, Pablo San Román, Rubi Silva, Daniel Romero, Francisco Molina y Marco Erick Morales. Como siempre, Cocineras Tradicionales Michoacanas como Blanca Villagómez, Benedicta Alejo, Antonina González, Yunuén Velázquez y Juana Bravo también compartieron su experiencia y conocimiento tras los fogones.
Vale la pena resaltar que, en el marco del Año de la Gastronomía Yucateca, Morelia en Boca 2022 tuvo como Estado invitado a Yucatán, con quien comparte una larga y profunda tradición culinaria. Tlaxcala fue otro de los estados que brilló por su presencia durante el fin de semana.
Morelia en Boca 2022 en números:
3,789 personas asistieron al festival.
Presencia del Presidente Nacional de Canirac y más de 37 presidentes de ciudades y estados del país.
24 Chefs y 13 Cocineras Tradicionales de Michoacán fueron parte del programa.
7 Demostraciones de cocina, entre las que resaltan la del chef Xano Saguer (Reimaginando el dulce Michoacano), la del proyecto Comedor de Cobre y la del estado de Tlaxcala a cargo de los chefs Francisco Molina y Marcos Erick Morales, además de varias más enfocadas en resaltar el Paradigma Michoacán (tema central de esta edición).
10 Catas y talleres, destacando la de Sake Nami, Casa Madero (celebrando su 425 aniversario), insectos de Tlaxcala con Mezcal del Tío Ro, Monte Xanic, Corona del Valle y Destilería Revés, entre otras.
4 Experiencias gastronómicas (3 comidas y 1 cena), en donde
21 chefs y Cocineras Tradicionales de Michoacán presentaron diferentes platillos.
Más de 40 expositores de bodegas de vino, productores de cerveza, mezcal, pulque y sake, aceite de aguacate, café, restaurantes, pescado sustentable, productos naturales, gourmet y más.