Michoacán, sexto lugar nacional en población que prepara comida rápida
MORELIA, Mich., 29 de marzo de 2018.- A nivel nacional, Michoacán se ubica en el sexto lugar con el mayor número de población ocupada que se dedica a preparar comida rápida.
Según la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), al tercer trimestre de 2017, de cada mil trabajadores, 4.8 eran preparadores de comida rápida.
A propósito del Día de los Preparadores de Comida Rápida, que se conmemora cada 31 de marzo, el Inegi reportó que la edad promedio de este sector de la población es de 41.9 años, de los cuales, el 57 por ciento son mujeres y el 43 por ciento restante son hombres.
El informe también revela que estos trabajadores cuentan con un nivel de escolaridad de 7.9 años en promedio, es decir, que 69 de cada 100 tienen únicamente estudios de educación básica.
Es de señalar que el 75 por ciento de este tipo trabajadores se ubica en los ramos de restaurantes y servicios de alojamiento, mientras que el 25 por ciento en el comercio, mismos que laboran en promedio 39.1 horas a la semana, y ganan un salario de 32 pesos por hora trabajada.
Esto también significa que de cada 100 preparadores de comida rápida, 57 trabajan por su cuenta, 25 laboran en forma subordinada, 10 son empleadores y ocho son trabajadores no remunerados.
Entre los estados que concentran en conjunto poco más de la mitad de los preparadores de comida rápida del país se encuentra el Estado de México, Jalisco, Veracruz, Ciudad de México, Guanajuato, Michoacán, Puebla y Guerrero.