Alimentos y combustibles, los que más aumentaron en febrero
MORELIA, Mich., 22 de febrero de 2018.- Transporte aéreo, alimentos y combustibles se cuentan entre los bienes y servicios con mayor variación al alza en sus costes al público al corte de la primera quincena de febrero de 2018, respecto de la quincena inmediata anterior, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi).
El INPC detalló que en el período de referencia el transporte aéreo mostró la mayor modificación al alza en su precio al consumidor, al encarecerse un 9.23 por ciento en comparación con la segunda quincena de enero de este año.
Le siguieron el plátano, con un incremento del 4.88 por ciento en su valor al público; el huevo, 2.69 por ciento; la gasolina de bajo octanaje, un 2.55 por ciento, y la gasolina de alto octanaje, un 2.06 por ciento.
Asimismo, pollo, 1.02 por ciento; automóviles, 0.51 por ciento; restaurantes y similares, 0.33 por ciento; loncherías, taquerías, torterías y fondas, 0.31 por ciento, y vivienda propia, 0.11 por ciento.
En oposición, con precios a la baja se encontraron productos y servicios como el jitomate, que decayó un 21.72 por ciento de la segunda quincena de enero a la primera quincena de febrero en el territorio nacional.
Otros rubros a la baja en su coste al consumidor fueron calabacita; 20.58 por ciento; cebolla, 15.35 por ciento; chile serrano, 11.48 por ciento, y otros chiles frescos, 11.48 por ciento.
Además, gas doméstico LP, 2.85 por ciento; otras legumbres, 2.44 por ciento; manzana, 2.16 por ciento; pasta dental, 1.11 por ciento, y servicios turísticos en paquete, 0.96 por ciento.