Apuestan por certificación de viveros michoacanos
MORELIA, Mich., 5 de enero de 2018.- Controlar y certificar la cantidad y calidad de las plantas que producen los viveros, así como conocer su destino y comportamiento es condición para ordenar el mercado frutícola del estado, por lo que es urgente su reglamentación, afirmó el diputado José Guadalupe Aguilera Rojas.
Señaló que los viveros se han convertido en el inicio del desorden en la producción frutícola en el estado, principalmente en aguacate y frutillas como el arándano, la fresa y la zarzamora, ya que la superficie cultivable crece a costa de los bosques, ocasionado la baja captación de agua.
La producción de planta en los viveros comerciales, se realiza sin orden ni reglamentación, lo que hace endeble la producción comercial de frutales, ya que su crecimiento responde al alto precio que tienen los frutales y no a los límites ambientales y ecológicos, indicó.
El legislador por el distrito de Pátzcuaro dijo que actualmente los viveros trabajan sin control fitosanitario en la producción de plantas, lo que provoca que a través de las mismas se difundan por todo el Estado de Michoacán, plagas y enfermedades, por lo cual se debe de vigilar y controlar su manejo.
También es necesario controlar el número y la calidad de las plantas que producen, así como conocer el destino y comportamiento de las mismas, con el fin de evitar que se invada el espacio de otras especies importantes como las forestales.
Aguilera Rojas consideró la conveniencia de que se establezca una unidad certificadora, con el propósito de que verifique la calidad e inocuidad de las plantas que se producen en los viveros, lo que permitirá evitar la difusión de plagas y enfermedades.
Por ello, hizo un exhorto a los titulares de los poderes Ejecutivo federal y estatal, para que a través de las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno Federal, la de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático y de Desarrollo Rural y Agroalimentario, vigilen, controlen y regulen la producción de plantas en los viveros frutícolas así como los insumos que utilizan en su producción.