Exhortan a regular producción de plantas en viveros frutícolas
MORELIA, Mich., 22 de diciembre de 2017.- A que se realicen las acciones necesarias a efecto de vigilar, controlar y regular la producción de plantas en los viveros frutícolas que existen en el Estado, así como los insumos que utilizan en dicha producción, exhorto el diputado José Guadalupe Aguilera Rojas.
Señala un comunicado de prensa, que en ese sentido el diputado local por el Distrito de Pátzcuaro, presentó al pleno de la LXXIII Legislatura Local una Propuesta de Acuerdo para exhortar al Titular del Poder Ejecutivo Federal, para que a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno Federal, así como a las Secretarías de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático, y de Desarrollo Rural y Agroalimentario, del Gobierno del Estado.
El legislador local dijo “los viveros se han convertido en el punto del inicio del desorden frutícola del Estado de Michoacán, principalmente en aguacate y frutillas como el arándano, la fresa y la zarzamora, ya que la superficie cultivable de las mismas, ha crecido a costa de la eliminación de los bosques de la Entidad, lo cual ha ocasionado la baja captación de agua al subsuelo y daño ambiental”.
Refirió que la producción de planta en los viveros comerciales y privados, se realiza sin orden ni reglamentación, lo que hace endeble la producción comercial de frutales en el Estado, ya que su crecimiento responde al alto precio que tienen los frutales y no a los límites ambientales y ecológicos de desarrollo del mismo, en detrimento de los recursos naturales y vitales para la vida de sus habitantes y demás seres vivos.
Actualmente, José Guadalupe Aguilera dijo que los viveros particulares y comerciales trabajan sin control fitosanitario en la producción de plantas, lo que provoca que a través de las mismas se difundan por todo el Estado de Michoacán, plagas y enfermedades, por lo cual se debe de vigilar y controlar el manejo de los viveros, y en su caso hacerlos responsables de la propagación de dichas plagas y enfermedades.
Asimismo, señaló que es necesario controlar el número y la calidad de las plantas que producen los viveros, así como conocer el destino y comportamiento de las mismas, con el fin de evitar que se invada el espacio de otras especies importantes como las forestales.
“Es conveniente que se establezca una unidad certificadora, con el propósito de que verifique la calidad e inocuidad de las plantas que se produzcan en los viveros particulares y comerciales, lo que permitirá entre otras cosas, evitar la difusión de plagas y enfermedades”.