Se unen Sectur y Coepris para erradicar Venganza de Moctezuma
15 de diciembre de 2017
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19:11
Luis Felipe Reynoso/Quadratín
MORELIA, Mich., 15 de diciembre de 2017.- Entre otras cosas para radicar la Venganza de Moctezuma, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) y la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán, signaron un acuerdo de convergencia de voluntades y coordinación, “para quitar ese estigma que tenemos” señaló el comisionado de la Copris, Rafael García Tinajero Pérez.
El comisionado dijo que era importante la firma para impulsar la capacitación en temas de higiene, seguridad y calidad, “que sea alimento que se vea bien, huela bien, sepa bien, sea nutritivo y además sea seguro y saludable”, señaló previo a la firma, e indicó que debe cuidarse que todo el proceso de preparar un alimento se haga bajo normas y sea seguro desde el punto de vista sanitario.
Dijo que la principal causa de enfermedad entre los viajeros y turistas a lo largo y ancho del mundo es el consumir alimentos que no está debidamente preparados. Una enfermedad común dijo, es la diarrea del viajero, “durante mucho tiempo se habló que quién viniera México tuviera cuidado con los alimentos, porque estos podrían hacerlos enfermar, inclusive dentro del ámbito médico se habla de la famosa Venganza de Moctezuma, que no es más que la diarrea del Viajero que viene al territorio nacional”.
Explicó que el deseo es que cuando venga un turista de otros lados a nuestro país “y coma carnitas de Huandacareo, langosta de la costa michoacana, un churipo en la Meseta Purépecha o unas enchiladas placeras aquí en Morelia, regrese a su país sin llevarse una enfermedad”.
El funcionario de salud dijo que se iba a realizar un distintivo en Michoacán con la letra I, que es de inocuidad alimentaria, con la intención de poder reconocer los lugares donde hay acciones sanitarias que garanticen la salud de los comensales.Este que se juntará con el distintivo de calidad turística H que es una norma mexicana para el manejo higiénico de los alimentos.
Por su parte, Claudia Chávez López, secretaría de Turismo en Michoacán, expuso su satisfacción por firmar con la Coepris este acuerdo que beneficiará a la gastronomía de Michoacán, que pretende un posicionarse más alto, como un referente gastronómico obligado en el país. La intención es llegar a más micro y perqueñas empresas quienes se beneficiarán, aseguró.
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