Convergen aromas y sabores en muestra gastronómica en UMSNH
MORELIA, Mich., 27 de octubre de 2017.- Una mezcla de aromas y sabores se configura en la muestra gastronómica de las Cocineras Tradicionales, quienes, en el marco de la conmemoración de los cien años de la fundación de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), prepararán el Platillo del Centenario.
En los patios del Centro de Información Arte y Cultura (CIAC), se colocaron los unos 35 stands de las Cocineras Tradicionales, donde ofrecen una amplia variedad de platillos típicos: como huchepos, corundas, pozole, churipo, barbacoa, enchiladas, mole, tortillas hechas a mano y pan.
También hubo presencia de los chefs, cuyo representante, Armando Calderón González, explicó que como parte de la actividad conmemorativa, se llevará a cabo un duelo contra las 35 cocineras, con quienes competirán por preparar el Platillo del Centenario.
Antonina González Leandro, presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales, explicó que los platillos concursantes por el título de Platillo del Centenario, deberán tener como base maíz, chile y frijol.
En representación del rector Medardo Serna, la secretaria de Difusion Cultural y Extensión Universitaria de la UMSNH, Lorena Gaona Farías, destacó la relevancia de la gastronomía tradicional, factor fundamental de la identidad cultural.
El diputado Juan Manuel Figueroa Gómez, integrante de la comisión de Cultura en el Congreso de Michoacán, subrayó el compromiso del poder Legislativo por apoyar la realización de este tipo de actividades que contribuyan al rescate y conservación de la tradición culinaria ancestral.
La exposición conmemorativa estará desde este viernes; el sábado se llevará a cabo el concurso entre chefs y cocineras, y el domingo a las 12:00 horas se llevará a cabo la premiación, que consistirá en el título de Platillo del Centenario y 5 mil pesos al primer lugar, 3 mil pesos al segundo y 2 mil al tercero.