Tecnificar el campo, prioridad de la Sagarpa en Michoacán
LAGUNILLAS, Mich., 26 de octubre de 2017.- Con el objetivo de atender la problemática de la baja productividad de las Unidades Económicas Rurales Agrícolas (UERA´s), la Delegación Michoacán de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) hizo entrega de casi de 14 millones de pesos para impulsar zonas con potencial productivo medio y alto en cultivos prioritarios y con proyección alta de mercado.
Señala un comunicado que el delegado estatal, Jaime Rodríguez López señaló que para el ejercicio fiscal 2017 se ha aportado una inversión de más de 46 millones de pesos gestionados a través del Programa de Fomento Agrícola en su Componente de Mejoramiento Productivo de Suelo y Agua, para incentivos de Sistemas de Riego Tecnificado, correspondiente a mil 607 hectáreas de Michoacán y principalmente para cultivos de jitomate, zarzamora, arándano, cebolla y fresa.
Este incentivo contribuye a solucionar problemáticas de productividad agrícola como: Insuficiencia de capital de trabajo, insuficiente mecanización y equipamiento, bajo nivel tecnológico, baja innovación, carencia de estrategias integrales para la atención de cadenas agrícolas, además de la baja eficiencia de uso del agua a nivel parcelario y degradación del suelo, de forma que se continúa con el impulso de forma sustentable, tecnológica y optima un sistema de goteo agrícola, explicó Rodríguez López. Asimismo, enfatizó que la tecnificación del campo michoacano es una prioridad para esta Delegación y para el gobierno encabezado por el presidente de la República, Enrique Peña Nieto.
Los sistemas de riego que se incentivan son: multicompuertas de: aspersión (en diferentes modalidades) y Microaspersión de goteo, lo cual intensifica acciones de sanidad e inocuidad que son fundamentales para la obtención de productos de calidad e inocuos y aplica para todo el territorio del Estado y del País señalo el funcionario federal.
“Con la tecnificación de riego agrícola, la producción de cultivos se ha incrementado de manera significativa, la generación de mano de obra; el uso eficiente de agua, la mejora de calidad de vida de los productores, el fortalecimiento de las organizaciones de productores, la ampliación de temporadas de producción y la calidad de los frutos”, finalizó Jaime Rodríguez.