Se reúne titular de Sagarpa con productores de Michoacán
MORELIA, Mich., 6 de mayo de 2011.- El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, se reunió con autoridades estatales y productores agropecuarios de Michoacán, así como con personal de la Delegación Federal para conocer los avances de los proyectos estratégicos del sector. Acompañado por la Secretaria de Desarrollo Rural del Estado, María del Carmen Trejo Rodríguez, y del delegado Federal de esa dependencia, Esteban Cruzaley, Mayorga Castañeda dialogó con los representantes de los productores de arroz, trigo, fresa, aguacate y jitomate, así como con los comités de sanidad vegetal, además de ganaderos y productores acuícolas y de biofertilizantes, entre otros. El Presidente del Sistema Producto Trigo, Daniel Arriaga, expuso, que en esta cosecha obtendrán mejores rendimientos en sus parcelas; estiman en casi 180 mil toneladas de trigo su producción. El representante de la agroindustria Productos Selectos de Agave, Roberto Ciprés, presentó los avances en la producción de tequila en la zona´, al contar con el apoyo de las autoridades para consolidar su proyecto. Mayorga escuchó los planteamientos del representante del Sistema Producto Arroz, José Izguerra Pérez, quien explicó que hay 630 agricultores que obtienen 32 mil toneladas de producción. Pidió apoyo al Secretario para respaldar a 114 productores afectados con el incumplimiento de pago de Covadonga, a quienes le entregaron casi cinco mil toneladas que no han sido cubiertas. El Presidente del Sistema Producto Jitomate, Alfredo Esquivel, presentó un proyecto para construir una planta de irradiación que permitiría dar tratamiento fitosanitario a su producto y cumplir con los requisitos que exigen autoridades sanitarias de otros países para su ingreso. El Secretario Mayorga afirmó que este sería un buen año agrícola si se mantienen las condiciones climatológicas favorables, como lluvias, y no se presentan contingencias como las registradas al principio de año en Sinaloa. Explicó, en este caso, que la resiembra de maíz y otros granos va por buen camino; “el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarios (INIFAP) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) evalúan en campo los cultivos en Sinaloa”, acotó. Previo a este encuentro, en el que también participó el Presidente de la Comisión de Agricultura del Congreso local, Jaime Rodríguez, el Secretario Mayorga se reunió con personal de la delegación para reiterar la necesidad de impulsar el desarrollo sustentable del campo en la entidad con un mayor énfasis en el cuidado del medio ambiente, en especial en el uso del agua y bosque, y con una orientación de aplicación de los recursos fiscales para impulsar los bienes públicos y beneficiar al desarrollo rural integral.