Arranca Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica en Tec de Jiquilpan
JIQUILPAN, Mich., 17 de octubre de 2017.- José Clemente Covarrubias Castillo, presidente municipal, inauguró en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Jiquilpan el V Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica que se desarrollará en los próximos días y hasta el 20 de octubre bajo el tema: Nutrición en el futuro.
El munícipe se congratuló de que nuevamente Jiquilpan y una de sus instituciones vuelvan a ser sede de un evento nacional, invitó a los jóvenes ahí reunidos a que aprovechen la presencia de especialistas y expositores en un tema que está presente en todos los foros mundiales como es la alimentación y todo lo que de ella se deriva y la contiene, “la alimentación puede ser fuente de energía para una vida saludable , pero también puede generar enfermedades debido a la contaminación y uso de plaguicidas de tal manera que también es un tema social”
Covarrubias Castillo puntualizó que la generación de alimentos y las diferentes formas de hacerlo, en diferentes geografías y contextos también serán de los temas en los que deben estar atentos, pues es una situación que vivimos cada día “en donde mientras en algunos lugares sobra el alimento, hay países en que su población está muriendo de hambre, todo esto deberá ser un tema de reflexión dijo y les auguró desde ahora buenos resultados”.
- Jesús Zalapa Alemán director del Instituto Tecnológico de Jiquilpan señaló por su parte que la carrera de Bioquímica cuenta actualmente con 397 alumnos está certificada y sus egresados cuentan con un importante reconocimiento en el ámbito nacional producto de la instrucción en el instituto, pero además “de este tipo de congreso y encuentros que sin duda les permiten actualizarse e intercambiar ideas y propuestas con jóvenes de otros lugares”.
Algunos temas que se tratarán en este congreso son: “Sustentabilidad Alimenticia en el Mundo”, “Grasas Dietas en el Deporte”, “Nutrición y Alta Tecnología Contra la Inflamación Celular” , “Enfermedades Plurimetabólicas”, ”Efectos de la Composición del Alimentos sobre la Disponibilidad de las Moléculas Bioactivas de Lima Dulce y Semilla de Aguacate”, “Probióticos de uso animal”, “Estado Nutricional y su Relación con Factores de Riesgo Metabólico en Jóvenes Universitarios”, “Efectos Biológicos y Nutricionales Debido a la Ingesta de Alcohol, ¿Vamos por unos Tacos?”.