Presentan Tarheta, video sobre la Milpa en Michoacán
MORELIA, Mich., 11 de octubre de 2017.- A través de relatos testimoniales el proyecto audiovisual “Tarheta. La milpa purépecha” propone un acercamiento al cultivo y consumo de la milpa en el estado de Michoacán. Campesinos, cocineras tradicionales, investigadores y chefs profesionales son parte de esta propuesta que se presenta en formato de cápsulas documentales, señala un comunicado de prensa.
“Tarheta” es un trabajo producido por el Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental (CIGA) de la Universidad Nacional Autónoma de México y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), y realizado por la periodista Daniela López.
“Quisimos contar la historia de la milpa en el lago de Pátzcuaro a través de tres paisajes diferentes como lo son el campo a través de la siembra, el espacio de la cocina tradicional a partir de la elaboración de comidas con los productos de la milpa, y finalmente, la ciudad ligada a una propuesta de platillos gourmet de la mano de chefs jóvenes”, señaló la realizadora.
La milpa es un policultivo conformado principalmente por maíz, frijol y calabaza que data de la época prehispánica, es un modo mesoamericano de sembrar diferentes cultivos de manera simultánea para aprovechar el territorio. Actualmente, para muchos campesinos de la zona del lago de Pátzcuaro la milpa es la principal fuente de alimento.
“Las ventajas agroecológicas, en comparación con los monocultivos, radica en el uso más eficiente del agua, la luz y los nutrientes. Hemos evidenciado que existe una reducción de plagas y enfermedades cuando hay varios cultivos en una misma parcela. En la milpa, además de los cultivos tradicionales crecen otras plantas de manera natural, a éstas las denominamos quelites y son aptas para consumo humano”, comenta Marta Astier, agroecóloga e investigadora del CIGA.
Tarheta busca compartir las pequeñas historias que guarda la milpa en Michoacán. La presentación del proyecto será el próximo viernes 13 de octubre a las 18:30 horas en UNAM Centro Cultural Morelia. Avenida Acueducto Nº19 en el Centro Histórico de Morelia. La entrada es libre y el cupo es limitado a 30 personas.
Sinopsis
La región del Lago de Pátzcuaro en Michoacán, México, guarda una historia ligada a la milpa. Una historia que se cuenta, se siembra, se saborea y se comparte.
El proyecto “Tarheta. La milpa purépecha” reúne relatos de personas que trabajan y comprenden la milpa desde diferentes lugares: el campo, la cocina y la ciudad.
Tres cápsulas audiovisuales que hablan de la siembra, la cosecha, el modo de preparar un platillo, el conocimiento científico, la transmisión oral y el consumo responsable.
En México la milpa se encuentra de norte a sur y de mar a mar, en la zona del lago de Pátzcuaro el policultivo se impone como la práctica que define un modo de habitar el territorio.