Destina Sagarpa más de 432 mdp para fomento agrícola
MORELIA, Mich., 31 de agosto de 2017.- Con el propósito de incrementar la productividad e impulsar la capitalización de los productores agrícolas de Michoacán, la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en el estado, hará entrega de incentivos económicos a través del Programa de Fomento Agrícola en seis estratégicos Componentes.
Señala un comunicado de prensa, el delegado estatal de la SAGARPA, Jaime Rodríguez López resaltó la importante gestión que ha venido encabezando el secretario, José Calzada Rovirosa, al lograr la asignación de recursos para dicho programa por un monto total de 479 millones 590 mil pesos, que si bien es sólo una parte de los incentivos que maneja la Secretaría, éste hará que se vean beneficiados 114 mil 330 productores agrícolas michoacanos.
Precisó el funcionario federal que el monto destinado al programa se divide en: 432 millones 700 mil pesos para el Componente de Proagro Productivo destinado a 113 mil productores michoacanos; 35 millones 140 mil pesos para Maquinaria y Equipo para beneficio de 205 productores; cuatro millones 400 mil pesos para proyectos ambientales de Recuperación de Suelo destinados a 149 beneficiarios; tres millones 700 mil pesos para Sistemas de Riego Tecnificado; dos millones 900 mil pesos para Generación de Energías Renovables y; 750 mil pesos para Invernaderos y/o Macro túneles.
“Los Componentes del Programa de Fomento Agrícola tienen el objetivo común de contribuir a la tecnificación y capitalización de las unidades productivas, para aumentar la productividad y rentabilidad de la agricultura, promoviendo la adopción de sistemas de producción adecuados para cada una de las regiones agrícolas del Estado”, comentó Rodríguez López.
Finalmente recalcó que los apoyos del Programa se orientaron principalmente a maquinaria, equipos, infraestructura, rehabilitación de plantaciones, producción de material vegetativo, plántulas, equipo para acondicionamiento y manejo pos-cosecha, fortalecimiento de las cadenas de valor, prácticas sanitarias y asistencia técnica para fortalecer el manejo de los cultivos.