DIF Michoacán inicia talleres de orientación alimentaria
MORELIA, Mich., 7 de junio de 2017.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Michoacán inició con los Talleres Regionales de Orientación Alimentaria 2017 que contará con la partipación de los sistemas DIF municipales de todo el estado.
Señala un comunicado que, durante la apertura, el director de Atención a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal, Eduardo Alberto Rojas Sandoval explicó que los talleres tienen el objetivo de reforzar y difundir las técnicas y mecanismos que fortalecerán los programas de alimentación como desayunos escolares, Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo y Atención a Familias en Desamparo.
Agradeció la asistencia del personal de los Sistemas DIF municipales de la región Morelia Norte, ya que su presencia es fundamental para replicar los conocimientos que se les brinden y que van orientados a optimizar los alimentos que se brindan a la población más vulnerable mediante los programas del organismo.
Añadió que la impartición de los talleres también da cumplimiento a los preceptos de la Ley de Asistencia Social y de la Norma Oficial Mexicana NOM-014-SSA3-2013 para la asistencia social alimentaria a grupos en riesgo, la cual indica que todas las instituciones que proporcionan asistencia alimentaria también tienen la obligación de proporcionar orientación alimentaria a sus beneficiarios.
En su oportunidad, el jefe del departamento de Asistencia Alimentaria, Isaac Pedraza Bernal detalló que el programa incluye que los participantes conozcan los Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (LEIASA), así como los temas que deberán replicar en los 113 municipios en las comunidades beneficirias de los programas alimentarios.
Estos temas son: Prefiero agua natural, grupos de alimentos, elijo y combino, nada se contamina en el refri sabiéndolo acomodar, higiene del preparador de alimentos y taller de preparación de alimentos de la dotación DIF, todos encaminados a cambiar los hábitos alimenticios de la población para evitar enfermedades y buscar el aprovechamiento de los insumos.
Los talleres se brindarán en cada una de las 8 regiones en las que se divide la entidad y finalizaran el 27 de marzo.