Costosa y burocrática, certificación para exportación: productores
24 de marzo de 2017
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14:28
Dalia Villegas Moreno/ Quadratín
MORELIA, Mich., 24 de marzo de 2017.-Además del desconocimiento de las normas, el costo de alrededor de 150 mil pesos y los trámites burocráticos limitan el acceso de productores a certificaciones para la exportación agrícola, de la que solo 10 por ciento está certificada.
Sobre el tema fue impartido el taller: Fortaleciendo sus capacidades para exportar productos agroalimentarios a Canadá.
“El trámite para la certificación es costoso, tedioso y burocrático, el solo documento puede costar alrededor de 20 mil pesos, y la implementación, la certificación de buenas prácticas agrícolas viene saliendo en unos 150 mil pesos”, comentó en entrevista Ivar Molina Campos, productor de toronja.
En los salones de Casa de Gobierno, autoridades de las secretarías de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) y ProMéxico, certificaciones internacionales, encabezaron la inauguración del taller donde se expuso un panorama actual de las exportaciones de la producción agrícola, de la que se exporta solo el 3 por ciento de la producción total.
Al respecto, Mauricio Soberanes, representante de México Tradición Orgánica, agencia certificadora, señaló en entrevista que un factor que limita el acceso a la certificación para exportación es el desconocimiento de las normas y el manejo del propio producto orgánico.
Entre otros requerimientos, se debe garantizar que el producto está libre de sustancias derivadas del petróleo, por lo que se deben utilizar técnicas de cultivo orgánicas, como compostas y extractos vegetales; señaló que actualmente Michoacán ocupa el tercer lugar a nivel nacional en certificaciones, con el 10 por ciento de la producción total de productos orgánicos.
Al hacer uso de la palabra, el titular de Sedrua, Francisco Huergo Maurín, destacó el potencial de producción y exportación agrícola de Michoacán, que actualmente exporta 3 mil 600 toneladas, principalmente de productos como aguacate, del que se comercializan 18 mil toneladas por semana en diferentes países; además de productos como mango y berryes.
En el taller: Fortaleciendo sus capacidades para exportar productos agroalimentarios a Canadá se presentaron los temas generalidades del mercado en Canadá, canales de distribución, solución de controversias; regulación, certificación y vigilancia para la producción orgánica, lineamientos para la implementación y reconocimiento de los Sistemas de Producción de Riesgos de Contaminación (SRRC) Senasica, entre otros.
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