Emite SSM recomendaciones para evitar infecciones gastrointestinales
MORELIA, Mich., 23 de marzo de 2016.- Con la llegada del periodo vacacional de Semana Santa, las enfermedades gastrointestinales tienden a subir por los malos manejos en la preparación e higiene de los cocineros, ante esto la Secretaría de Salud del Estado de Michoacán (SSM), emitió algunas recomendaciones para esta temporada.
En entrevista, el coordinador del programa de Atención al Menor y Adolescentes Cirilo Pineda Tapia, comentó que a partir del mes de marzo las enfermedades diarreicas aumentan considerablemente hasta llegar a su pico más alto entre junio y julio debido al aumento de las temperaturas que aceleran la descomposición de los alimentos.
Algunos alimentos que deben de tener especial cuidado y limpieza a la hora de ser elaborados es el ceviche, mismo que si no se cuece correctamente contiene una gran cantidad de bacterias presentes en el pescado y mariscos crudos.
Las frutas y verduras, deben ser desinfectadas para eliminar bacterias e incluso amidas que pueden estar presente en estos alimento en crudo, por lo se recomienda lavarlas.
De igual forma, se debe evitar consumir bebidas como aguas frescas que contengan hielo de barra, ya que en muchas ocasiones este se es dejado en el suelo y luego trozado para enfriarlas.
El lavado de manos antes y después de comer y evitar consumir alimentos de dudosa procedencia, son acciones primordiales para prevenir enfermarse del estomago.
La población más susceptible de padecer complicaciones con estas infecciones son los niños menores de cinco años que si no son atendidos a tiempo pueden presentar cuadros de deshidratación al igual que los adultos mayores.
Cabe señalar que según el corte epidemiológico de la SSM en la semana número nueve, en la entidad se han registrado 2 mil 441 enfermedades diarreicas en lo que va del año.