Importante impulsar la gastronomía michoacana: Marco Trejo
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MORELIA, Mich., 4 de septiembre de 2013.- En torno al “Décimo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán”, Marco Trejo presidente de la comisión de turismo del Congreso Local, calificó como productivo y redituable dicho evento, y reconoció el trabajo que realiza el secretario de turismo Roberto Monroy en este rubro durante todo el año brindando siempre el apoyo a las cocineras de las comunidades.
De acuerdo con un comunicado de prensa, comentó que la cocina tradicional de nuestra entidad, es reconocida a nivel internacional, y se distingue de otras por su aceptación universal; recordó que la esencia de Michoacán ha estado en diversas partes del mundo por medio de la presencia de las cocineras tradicionales y celebró que el Ejecutivo del Estado a través de la Secretaria de Turismo realice este tipo de eventos que llevan como fin mantener activo este atractivo tan importante.
En relación a este tema, el también presidente del Consejo Nacional de Legisladores en materia de Turismo precisó: “me di la oportunidad de presentar la sesión de pleno pasada, un proyecto de Decreto que busca declarar a la gastronomía Michoacana como Patrimonio Cultural Intangible del Estado; y con ello, fortalecer a la gastronomía de nuestra entidad por medio de la promoción, difusión, investigación, conservación y revitalización, todo ello será posible por medio de la intervención del poder ejecutivo”
Trejo Pureco enfatizó que se debe dar este apoyo a las cocineras tradicionales michoacanas, ya que gracias a ellas, México recibió el nombramiento en su gastronomía como patrimonio cultural intangible de la humanidad por parte de la UNESCO; también hizo referencia a que por medio del CONLETUR propondrá que todos los Estados que tengan una gastronomía representativa culturalmente y que sea parte de su identidad, legislen en el mismo sentido para fortalecer integralmente esta actividad.