Recetas y secretos de los morelianos para preparar el ponche navideño
MORELIA, Mich., 21 de diciembre de 2024.- No solo por la temporada navideña sino en general para quitar el frío, el tradicional ponche llega a las cocinas mexicanas, morelianas, para poder disfrutarse en familia. En Quadratín fuimos a preguntarles a las personas, con cuáles frutas e ingredientes se hace un buen ponche.
Para José Luis, quien realiza compras para la cena de Navidad, un ponche debe incluir caña, frutas como la guayaba, un poco de tamarindo y un poco de jamaica, y para endulzar que sea piloncillo más que azúcar, indica. En esta época es cuando consume más ponche, y siempre es casero.
Un buen ponche debe llevar mucha fruta, asegura la señora Evelyn, todo esto depende del gusto de la gente. A ella le gusta que el ponche lleve de todo para que sea bueno, incluida la piña, "hay que ponerle frutas de la temporada como tejocote, guayaba y caña", asevera.
Para poder llamarse un buen ponche, debe de llevar agua, piloncillo, canela, ciruela pasa, tejocote, caña, manzana y una cascarita de naranja, todo en una olla de barro, explica el señor Gilberto, quien dice que a quien le guste dulce "que se lo chingue, y al que no, pues mejor que no se lo trague", y con piquete él no porque se le desvía la vista, expresa riendo riendo.
Para Alejandra un buen ponche debe llevar tejocote, tamarindo, jamaica, canela piloncillo, manzana y guayaba, "es en sí una mezcla de varias frutas", dice y asegura que ella lo prepara en casa para su familia, y no solamente lo hace en Navidad sino en toda la temporada porque hace frío y el ponche es una bebida que da calorcito.
"¡Ah! yo le pongo tejocote, caña, jamaica, tamarindo, pasas, ciruela pasa, canela...y ¿qué me falta tú?", dice la señora María Alicia quien le pregunta a su esposo; él solo dice: "mezcal". Asegura que lo hace de frutas, y si solamente lo hace de piña nada más le agrega canela además de la piña. La señora solo lo hace en Navidad para su familia y para ella, hace una olla para 12 personas.
Para Juliete, quien suele preparar esta bebida para su familia que está conformada por ocho personas, un ponche bien preparado debe llevar manzana, guayaba, tejocote, y también le agrega jamaica y canela para que esté muy sabroso. Lo suele preparar incluso hasta la fecha de Reyes Magos que todavía sigue haciendo frío.