Abren cultivo de soya en Morelos
CUERNAVACA, Mor., 20 de octubre de 2024.- El profesor Felipe Bahena Jacobo, maestro de la Tecnología de Agricultura de la escuela secundaria técnica 9 de Xoxocotla, e ingeniero agrónomo fitotecnista egresado del Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (Csaegro), dio a conocer el inicio del cultivo mecanizado a gran escala de la soya para consumo humano y animal en Morelos, ya que por primera vez en nuestro estado se está sembrando el frijol soya a gran escala gracias a la confianza de productores como el señor Librado Ramírez Vázquez, del ejido de Amacuzac, quien en su parcela denominada La Bolita, se está sembrando una superficie de dos y media hectáreas, convirtiendo de esta manera a Morelos en un productor de soya, grano sobre el que existe un gran desabasto en México.
De acuerdo con el productor, la semilla que se genere, es decir, la cosecha, se va utilizar para sembrar de 50 a 100 hectáreas de soya, de la variedad Valente y Sálcer, una semilla mejorada y patentada por investigadores de Guerrero, para consumo humano, pero también se puede usar como forraje.
En el evento, con la presencia de productores de la zona surponiente del estado de Morelos, investigadores, maestros y autoridades del Instituto de la Educación Básica del Estado de Morelos (IEBEM), se llevó a cabo la actividad denominada “Producción, promoción, usos y beneficios de la soya”, en donde el productor agrícola Librado Ramírez Vázquez, compartió su experiencia en la siembra del frijol soya asesorado por el investigador Jesús Salmerón Erdosay y el profesor Felipe Bahena Jacobo, quienes han impulsado desde hace al menos diez años la difusión de los beneficios de esta semilla.