Habrá 65 expositores en Festival Gastronómico Royal Chef & Vino
MORELIA, Mich., 27 de agosto de 2024.- En puerta ya el Cuarto Festival Gastronómico Royal Chef & Vino a realizarse los días 31 de agosto y 1 de septiembre en el Jardín Multicentro, y en cuyo marco se llevará a cabo el Concurso de cocineras tradicionales y escuelas de Morelia. Habrá 65 expositores y 12 estados representados.
En rueda de prensa, Xóchilt Godoy, directora de Comercialización de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) de Michoacán, externó que además de apoyar al festival, tienen la intención de promocionar a productores michoacanos.
Se trata, dijo, de "vincular y desarrollar proveeduría a través de estas manos geniales que son nuestras cocineras que también nos acompañan y que vienen de tantos estados representando lo que México presume a nivel mundial, la gastronomía y la producción artesanal".
Por su parte, Liz Valencia, responsable de este evento, expresó que mucho de este festival es un concurso de cocineras tradicionales y universidades de la gastronomía de Morelia, donde van a estar 12 estados concursando, los cuales son: Baja California, Tabasco, Michoacán, Chiapas, Puebla, Oaxaca, Jalisco, Guerrero, Nayarit, Sonora, Yucatán y Veracruz.
Se van a otorgar tres premios, indicó, los cuales serán artículos de cocina, uniformes, accesorios y premios. La organizadora también destacó un programa musical muy variado, y todo lo que se va a presentar, tanto con los expositores como con los artistas, "ha sido una suma de esfuerzos y voluntades para poder llegar a nuestro cuarto festival".
Armando Rivers, responsable de la parte de espectáculos de este festival, indicó que se contará con música en vivo de las 14 a las 21 horas, dónde habrá bandas, cantantes de regional mexicano, y electro pop. Además, expuso baile con ritmos de salsa y bachata, siempre buscando destacar al talento michoacano, aseguró te indico que también habrá una pasarela de perros a través de la asociación Gapad.
Cristian Robledo, artista de la asociación Futura, manifestó que realizarán distintos artistas una activación y arte en vivo sobre una estructura que están diseñando, "tanto del equipo de Futura como artistas locales, vamos a estar interviniéndolas las partes tratando de representar a través de iconos, lo que representa la gastronomía michoacana".
Finalmente, Eduardo Ruiz, de Enigma, magia y alquimia, explicó que harán la apertura del festival a través de una ceremonia de fuego, y el cierre también será así, tal como hicieron el año pasado, "a la gente le llamó mucho la atención todo esto de retomar la parte espiritual y de los elementos que nos acompañan que siempre, hay que pedir los permisos correctos a todo lo que tenemos alrededor", aseguró.
En las tres ediciones anteriores, resaltó Liz Valencia, se ha notado un crecimiento en muchas áreas incluida la incorporación de más cocineras tradicionales, "sí hemos notado un crecimiento en cuestión de expositores, también hemos tenido ya más variedad de expositores", indicó y expuso que no es fácil hacer un festival de esta magnitud con las herramientas que se tienen.
Cabe señalar que la entrada este festival tiene un costo de 30 pesos, con los cuales se hace la bonificación en el área de souvenirs por si se quiere adquirir algún artículo que esté en esa área