Corundas, cerveza artesanal y mezcal, un maridaje perfecto en Morelia
MORELIA, Mich., 13 de agosto de 2024.- Para los amantes de la bebida de cebada, lúpulo y otros ingredientes, la capital michoacana tendrá una muestra internacional cervecera y para acompañarla estará la Feria de la Corunda y el Churipo, buscando un maridaje perfecto incluso con el mezcal que estará presente. Esta feria de corte cultural, se realizará la Casa de la Cultura los días 16, 17 y 18 de agosto.
Edgar Mercado, presidente de Acermich (Cerveceros Michoacanos), expresó que habrá más de 80 etiquetas de cervezas diferentes, tanto locales como de otros lados. Dijo que alguna cerveza son solo para conocedores porque mezclan lo mejor de dos mundos, es decir, un shot de tequila de 30 mililitros con la propia cerveza artesanal.
También habrá fines altruistas, y puso el ejemplo de una cerveza llamada Inefable, de cuyas ventas un porcentaje se va a ir a la asociación civil Narices Rojas, con el fin de beneficiar a niños con cáncer y sus familias, para que a los pequeños se les pueda dar atención médica gratuita. Aquí participan 50 cervecerías en todo lo ancho y largo del país, las cuales se han unido para apoyar esta causa.
Se van a encontrar cervezas de distintos estilos y sabores, pero además habrá maridaje con la cocina tradicional de Michoacán, la cual es Patrimonio Intangible de la Humanidad.
En cuestiones gastronómicas contarán con invitados especiales, como los choripanes, el original choripán uruguayo que se echará un mano a mano con los representantes de AvoBeer que también tienen su comunidad de fuego con Memo Portillo, "vamos a ver de qué choripanes sale más correas", expresó.
En su participación, Roberto Legaria, secretario de la asociación civil Pindekua, Cocina y cultura Michoacana, indicó que parte de nuestra esencia como michoacanos es la gastronomía, por lo que el evento busca realmente darle más auge a los diferentes municipios de Michoacán en términos de gastronomía, con un platillo icónico como el churipo que va acompañado de corundas.
"Desgraciadamente como michoacanos no conocemos mucho de nuestra gastronomía, estamos enfrascados en ciertos platillos", expuso, por lo que se busca acercar a la gente ese tipo de platillos que son ancestrales e icónicos en la cultura purépecha. También habrá representación de platillos de otras regiones del estado como la Tierra Caliente, el Oriente y otras partes de la entidad.
Jose Luis Ríos, director comercial de la Unión Estatal de Cooperativas Lázaro Cárdenas del Río, señaló que ellos estarán presentes con productos muy interesantes como la nieve de charal. También asistirán productores de frutas como guayaba, mango y papaya, y cooperativas con artesanías y con prestadores de servicios, por lo que será, aseguró, un evento muy completo e integral.
Finalmente, Sergio Maravilla, tesorero de la Asociación de Maestros Mezcaleros de Michoacán, manifestó que esta actividad se va a realizar en la Casa de la Cultura de Morelia, en los dos patios principales, además será un evento gratuito y completamente familiar, donde aprovecharán para dar a conocer su nueva crema de mezcal de uchepo y otra de maracuyá, para que la gente tenga oportunidad de degustarlas.