Enfermas del estómago, personas entre 18 y 35 años por altas temperaturas
MORELIA, Mich., 19 de mayo de 2024.— Adultos de entre 18 y 35 años de edad concentran la afectación registrada en Morelia por enfermedades gastrointestinales, derivadas de las altas temperaturas ambientales, señaló José Murguía Magaña, director del Instituto Municipal de Salud.
En entrevista efectuada en el Palacio Municipal, Murguía Magaña mencionó que el incremento de las temperaturas ambientales característico de esta temporada del año ha llevado a un incremento en los casos de enfermedades gastrointestinales diagnosticados en la clínica municipal de salud José Pilar Ruiz Neri, respecto de otros momentos del año.
Actualmente, la mayor cantidad de casos de enfermedades gastrointestinales se observa en adultos de 18 a 35 años de edad, en coincidencia con población económicamente activa que no siempre come en sus casas o cuenta con alimentos de preparación casera para su ingesta.
Así, este sector se ve expuesto a enfermedades gastrointestinales, primero, por un manejo poco higiénico de los alimentos y mala conservación de los mismos y, después, al consumo de alimentos y la falta de medidas mínimas de limpieza, como lo es el lavado de las manos.
José Murguía llamó a la población a privilegiar las medidas de prevención de enfermedades gastrointestinales, especialmente en esta temporada cálida, con acciones como el lavado frecuente de las manos, la conservación apropiada de alimentos, especialmente los frescos, lácteos, cárnicos y embutidos, preservación de la cadena del frío y el correcto manejo de insumos y materiales al momento de preparar comida para evitar la contaminación cruzada.