Asistieron 38 mil personas a foro de gastronomía: Roberto Monroy
MORELIA, Mich., 29 de noviembre de 2023.- Fueron dados a conocer los resultados del 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán y el Octavo Foro Mundial de la Gastronomía, donde se resaltó la asistencia de unas 38 mil personas y una derrama general de 8.9 millones de pesos.
En una rueda de prensa, Roberto Monroy, titular de la Secretaría de Turismo de Michoacán, expuso ante medios de comunicación que estos eventos tuvieron un programa académico con 32 conferencias, hubo 10 encuentros de negocios, 10 compradores internacionales, 150 encuentros para negociación con un estimado de venta de 1.8 millones de pesos.
El funcionario externó que se generaron 350 mil pesos con motivo de venta directa de los artesanos, que vinieron de 15 municipios michoacanos y de ocho ramas artesanales como cobre, madera, textiles, laca y alfarería, entre otras.
Con relación a los oferentes y distintos productores michoacanos que estuvieron en este encuentro, fuera de los artesanos y las cocineras tradicionales, Monroy García explicó que se generaron para ellos 190 mil pesos solo de venta directa.
En el marco del encuentro, Roberto Monroy externó que fueron certificadas 14 maestras cocineras ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), es importante blindar y proteger esta actividad, por eso se busca en el IMPI registrar como marca registrada de maestros y maestras cocineras tradicionales.
Lo anterior, explicó, porque hay una preocupación con respecto que pueda perderse el valor, ya que, indicó, leyó que con horas de capacitación ya se puede ser cocinera tradicional y no es así, porque se perjudica y no se da dignidad, seriedad y respeto al trabajo y a la esencia de lo que es la cocina tradicional de Michoacán, por ello es importante la marca registrada.
La evaluación de las condiciones del evento en cuanto a la opinión y percepción de las personas que asistieron, fue buena. De acuerdo a una encuesta, el número más bajo en parámetros del 1 al 10, fue 8.73, y es con relación a los precios de los alimentos que se ofertaron el encuentro, sin embargo, es importante ver el proceso de las cocineras tradicionales para realizar los platillos.
Cabe señalar que se generaron 3.8 millones de pesos en ventas solamente de las propias cocineras, y con ello, externó el funcionario, se superaron los tres millones de pesos, que era la meta que se había establecido antes del arranque del evento.