¿Te gustaría tomar pulque de cempasúchil?
TARÍMBARO, Mich., 18 de octubre de 2023.- En la calle Municipio Libre número 8, en el barrio de La Doctrina, en Tarímbaro, se encuentra la pulquería Chidrín, un lugar que en su fachada casi es un mural sobre la planta de maguey. Ahí venden una peculiar bebida, además del pulque natural: el pulque de cempasúchil.
En ese lugar, el maestro pulquero enseña cómo es que genera los litros de la espirituosa bebida prehispánica, y cómo es que este lugar ha tomado relevancia en la producción del pulque, en una comunidad que entre otras cosas, es conocida como productora líder de esta bebida en el estado.
Pero el pulque de cempasúchil lo realiza Mary Paz, una mujer que conoce también el oficio. Con canela, nuez, almendras y un poco de azúcar, acompaña las hojas de la tradicional flor, típica en los altares de la Noche de Muertos muertos, y con el pulque natural.
Primero cuenta cómo es que se realiza otra variedad de pulque que lleva verduras, es un curado, el cual lleva cebolla, cilantro, chile verde y chile en polvo. Es bueno para la cruda, asegura.
Después, frente a cámaras y teléfonos grabando de los visitantes, coloca todos los ingredientes en una licuadora mientras va describiendo el proceso y va platicando sobre las bondades de esta flor, potencializadas con la mezcla del pulque y los demás ingredientes. Porque además con estos pétalos también se puede hacer te.