Buscan mantener raíces de la comida tradicional mexicana
CIUDAD DE MÉXICO, Mich., 5 de septiembre de 2023.- Aunque la cocina tradicional mexicana está muy viva, sí se debe poner atención en el rescate de productos y prácticas que la hacen única, indicó Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM).
Efectivamente la cocina tradicional en México está muy viva, expuso, sin embargo necesita todo el esfuerzo para actualizarse, "la raíz no se debe perder y se debe de conservar como está", expresó
No obstante, sí hay que hablar de rescate en un sentido, refirió, "hay muchos productos y hay muchas prácticas que sí se van perdiendo, o corren el riesgo de desaparecer, y esas prácticas, hay que lograr que no se pierdan porque son las que llevan las portadoras del patrimonio, que son las cocineras tradicionales".
Por otro lado, expuso, es verdad que el mundo evoluciona y se transforma, por lo que las cocinas tradicionales en todo el país se tienen que poner al día en varios aspectos.
Uno de ellos es el cuidado de la naturaleza, expresó, ya que la cocina tiene eso que es maravilloso, y es que debe ir a la par con la sustentabilidad, y en este sentido, Michoacán tiene muchos productos originarios, tiene muchas prácticas maravillosas, hay que hablar con las cocineras para saber el tesoro con el que cuenta el estado, aconsejó.
En localidades, municipios, en regiones como la lacustre, hacia la costa, en todas partes hay cosas maravillosas de lo que se llama "cocina michoacana", pero esta cocina debe de estar en contacto "con todas las corrientes que en el mundo nos van diciendo por dónde nos tenemos que insertar en la globalización, todo eso lo tenemos que reflexionar".