Acerca cocinera Victoria González sabor de Apatzingán a Morelia
MORELIA, Mich., 10 de agosto de 2023.- La maestra cocinera tradicional Victoria González, quien radica en Pátzcuaro pero lleva el saber y el sabor de la cocina de Apatzingán, abrió un espacio en la capital michoacana para acercar la comida tradicional de esa región a los morelianos.
En el lugar ubicado en la calle Allende número 624, en el centro histórico de Morelia, se encuentra el restaurante La Tradición, el verdadero sabor de Apatzingán, espacio que inauguró Victoria González junto a su familia, a la que ha ido involucrando en la cocina tradicional.
Tras el corte de listón de este lugar, la cocinera tradicional agradeció la presencia de amigos y familiares, quienes, dijo, la han seguido a lo largo de tantos años de lucha, y ahora ve realizados algunos de sus sueños, porque indicó, aún quedaba proyecto por delante.
"Empecé sola pero después vi que esto no era nada más el ir yo siempre por delante, sino con toda mi familia, juntos, para poder sacar un gran proyecto", señaló emocionada la cocinera tradicional, quien se hizo acompañar de sus hijos y su esposo.
Sobre este acontecimiento, Fernando Figueroa, chef y exlíder de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Michoacán, externó tener la fortuna de estar inmiscuido en la cocina tradicional michoacana e incluso haber visto el nacimiento del programa de cocineras tradicionales que impulsó el Gobierno de Michoacán a través de la Secretaría de Turismo, cuando su padre, el exgobernador del estado, Genovevo Figueroa Zamudio, era titular.
Destacó la importancia que ha tenido la cocina tradicional michoacana en distintos eventos además del de cocineras tradicionales como el Morelia en boca, por lo que abrir un restaurante era el parte el reconocimiento al trabajo que han venido haciendo muy bien las cocineras tradicionales, "sepan ustedes que son grandes expositoras de nuestra comida no solo en la tradición, sino en todo el estado y en México", indicó.