Recorre Renato la calzada de San Diego ofertando helados tradicionales
MORELIA, Mich., 13 de junio de 2023.- En una de las largas bancas de piedra de la llamada Calzada San Diego en Morelia, hay un joven con una hielera azul. A los paseantes les regala una muestra de helado para dar a conocer lo que su familia hace y es, de acuerdo a sus palabras, parte de la tradición heladera que inició en el municipio de Hidalgo.
Se trata de Renato, quien viene de Zitácuaro para mostrarle a los morelianos un helado basado en leche bronca, insumos de calidad y de procedencia michoacana; es un helado tradicional, hecho a base de ingredientes naturales, ya que, dice, los helados hoy en día están compuestos por ingredientes industriales nocivos a la salud como la grasa vegetal o los saborizantes artificiales.
"Nosotros lo que cuidamos es no utilizar grasa vegetal, y cuidar la calidad de la fruta, escogerla en su punto indicado para así aprovechar todos los nutrientes", explica a Quadratín, porque en muchas ocasiones los fruteros o los que hacen jugos o productos derivados de la fruta, la compran pasada para que le salga más barato, pero lo que realmente utilizan son los azúcares después del proceso de fermentación, asegura.
Expone que hace 80 años, sus abuelos Samuel Flores y Teresa Hernández crearon las recetas de cajón que son la de pasta, la de ciruela, chongos, cajeta, y otros sabores más. Asegura que incluye, sí, la de pasta, tan famosa en Michoacán, y que se la pelean entre Zacapu y Pátzcuaro. Renato dice que se dio en Ciudad Hidalgo, de donde salió su abuelo para instalarse en Zitácuaro años más tarde.
La tradición de este postre ya pasó a manos de sus papás quienes han innovado con sabores distintos como vino tinto con jengibre, lavanda, tequila con higo en conserva, entre otros. Han ido innovando los sabores conforme pasan las generaciones y ahora le toca a él.
"Quiero revolucionar el helado más que solamente el gusto y sabor, sino que también ayude a la salud", expone y reconoce que ya empezó a trabajar para ver qué sabores podría generar y con qué características para beneficio de la salud, serán productos con un doble fin.